Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Голодные игры или сплавы на рафтах: в каких лагерях хотят отдыхать наши дети

Голодные игры или сплавы на рафтах: в каких лагерях хотят отдыхать наши дети

14:40  24 Июня 2016
371

Голодные игры или сплавы на рафтах: в каких лагерях хотят отдыхать наши дети

Экстремальные детские лагеря необходимы детям точно так же, как и обычные оздоровительные. Так считают не только дети, но и чиновники, которые проехали в составе межведомственной комиссии по трем детским лагерям в Ленинградской области. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

В экстриме важен опыт

В маршруте комиссии были образцово-показательные лагеря: ДОЛ «Голубая стрела», ДООЛ «Молодёжное» и ДООЛ «Солнечный». Здесь и без проверок все прекрасно: лагеря находятся в удалении от речек и озер, однако туда можно дойти пешком. На водоемах организованы купальни, где дети могут находиться только в спасательных жилетах. Медицинские центры оборудованы всем необходимым. В одной комнате стоит не более четырех кроватей — при том, что лагеря занимают огромные площади и имеют несколько корпусов по четыре-пять этажей, вместимость каждого — не более 200-300 человек. Удивляешься тому, как небольшой лагерь на печально известном Сямозере в несколько одноэтажных корпусов мог вместить более 200 детей.

Когда на Сямозере случилась трагедия, где из-за безответственности взрослых погибли 14 детей, многие СМИ писали, что затерянный в карельской глуши лагерь — чуть ли не единственный в России, где детей учат выживать в лесу и сплавляться на рафтах. Но экстремальные детские организации в России существуют, существуют и палаточные лагеря, а дети действительно ходят с инструкторами в многодневные походы. И это нормально. Единственный момент: не только инструкторы в таких лагерях — люди с экстремальным опытом, но и сами дети.

Голодные игры или сплавы на рафтах: в каких лагерях хотят отдыхать наши дети

Вместе с межведомственной комиссией журналисты посетили один из таких лагерей — ДООЛ «Молодежное», входящий в ГБОУ «Балтийский берег». Это летний спортивный палаточный лагерь, который существует с 1999 года. Здесь, к слову, проходят практику и стажеры.

Палатки лагеря тоже находятся среди высоких елей, однако только кажется, что дети живут совсем уж робинзонами: едят, купаются и получают медпомощь они в корпусах стационарного спортивного лагеря, при котором существуют, но который живет своей, независимой от них жизнью. Палатки, к слову, просторные и установлены на специальной деревянной платформе, а не на голой земле. Дети, живущие здесь, в течение всего года ходят в туристические кружки, а потом приезжают в «Молодежный», чтобы получить практический опыт. Однако в поход отправляются только подготовленные дети, прошедшие специальную 20-дневную программу.

«При отправлении в поход мы не только предупреждаем МЧС, у нас есть соглашения об информационном сотрудничестве с ЦУКСами (центры управления кризисными ситуациями) Ленинградской и Мурманской областей. Педагоги имеют мобильную и спутниковую связь. В любой момент мы можем с ними связаться. В МЧС ежедневно передается сводка о том, какие наши группы выходят, какие возвращаются. Сотрудники МЧС имеют телефоны педагогов и инструкторов», — рассказал директор ДООЛ «Молодежный», президент петербургской федерации рафтинга Сергей Губаненко.

Голодные игры или сплавы на рафтах: в каких лагерях хотят отдыхать наши дети

Он отметил, что связь с МЧС — это хорошо, но опыт не заменишь никакими устройствами. Инструкторы «Молодежного» должны отработать стажерами в лагере не менее 8-10 лет, прежде чем смогут отправиться с детьми в поход.

«Своя голова должна быть на плечах. Опытные люди смотрят на небо, видят какой ветер, откуда идет волна. Хороший инструктор созревает к 24 годам, не раньше. И все это время, пока у нас работает, он проходит подготовку сначала в качестве стажера, потом второго руководителя», — отметил директор.

В лагере мы встретили старшего инструктора палаточного лагеря Олега Бойцова, который учил детей завязывать узлы и переправляться на веревках и карабинах. Ему 33 года, педагогический стаж — 12,5 лет, инструкторский стаж — 4 года. Олег обучался в Школе инструкторов детско-юношеского туризма и получил соответствующее удостоверение. К слову, свой стаж педагоги дополнительного образования должны подтверждать раз в два года и проходить экзамен раз в пять лет. Олег уверен, что инструкторов в лагере «Сямозеро» не было вообще.

«Там были студенты, которых туда загнали без всякой подготовки. Сейчас на них пытаются свалить все шишки, но они вообще не понимали, что делали. Это вина организаторов. Ну какие инструктора в 17 лет? Детей просто отправили на убой», — уверен Олег.

Голодные игры или сплавы на рафтах: в каких лагерях хотят отдыхать наши дети

Дети, прошедшие спецподготовку, могут отправиться в сплав. Отметим, что это уже весьма опытные дети. При ГБОУ «Балтийский берег» подготовлено восемь мастеров спорта, имеющих медали на первенствах Европы по спортивному рафтингу.

Ребенок может начать заниматься спортивным ориентированием даже с девяти лет, а потом понять, хочет ли он отправляться в недельный поход или нет. Прежде чем уйти в лес, дети проходят 20-дневную программу подготовки. Поход может длиться от восьми дней до двух недель. По мнению Губаненко, психологическая готовность ребенка к экстремальным обстоятельствам не менее важна, чем физическая.

«Спортивный туризм совершается по законам минимизации риска. Можно взять самый экстремальный маршрут и пройти его так, что безопаснее и придумать нельзя. А безопасность — это понятие во многом психологическое. К примеру, люди в разном психологическом состоянии по-разному переносят переохлаждение. Кто-то спокойно просидит двое суток при температуре +4°С и не замерзнет, а кого-то к утру можно найти мертвым и окоченевшим с испугу. Поэтому к походу надо готовиться», — уверен Губаненко.

Голодные игры или сплавы на рафтах: в каких лагерях хотят отдыхать наши дети

Он отметил, что дети на Сямозере были не подготовлены к спортивному туризму, отчасти это сыграло роковую роль. В идеале, имея подготовку и будучи в спасжилете, дети смогли бы постепенно выплыть на берег, если не паниковали: «Если ты готов к этому, то выныриваешь, выплюнул воду, спокойно дышишь, и тебя постепенно выносит на берег. Если ты открыл широко глаза и рот — две-три волны, и ты уже захлебнулся».

Читайте по теме: СК РФ завел дело на фельдшера, проигнорировавшую звонок ребенка с Сямозера

Нужны ли экстремальные лагеря?

После трагедии на Сямозере в Ленинградской области началась проверка всех коммерческих, частых детских лагерей. Как рассказала уполномоченная по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова, в ходе проверки выяснилось, что где-то детей подвергают «голодным играм».

«К нам обратился один из родителей, который отправил ребенка в лагерь «Ритм детства». У них первая смена называется «Голодные игры». Что за голодные игры могут происходить в детском лагере? Понятно, что это название по мотивам известного произведения, что это своеобразный креатив. Что там на самом деле происходит, выяснит проверка», — рассказывает Агапитова.

Она также отметила, что туристические кружки экстремальных видов спорта — нужное направление для детского отдыха.

«Если они могут отправляться на день в лес, умеют разжигать костер и открыть банку тушенки — это здорово. Дети, которые умеют выживать в лесу, нам тоже нужны»,  — говорит Агапитова.

Голодные игры или сплавы на рафтах: в каких лагерях хотят отдыхать наши дети

Действительно, дети отдыхавшие на Сямозере вместе с печально известной сменой, взахлеб рассказывали корреспонденту ФАН, что походы — это самая ожидаемая и любимая часть отдыха. Многие приезжали в лагерь именно ради того, чтобы пожить дикарем в лесу. Дети любят приключения, но они не виноваты в том, что в сражение со стихией они отправляются с одобрения безответственных взрослых, не позаботившихся об их благополучии.

На заседании межведомственной комиссии председатель комитета по образованию Жанна Воробьева заявила, что проверки в лагерях будут проходить в деликатном режиме. «Драконить» туристические кружки никто не будет — нестационарный вид отдыха пользуется у детей огромной популярностью и имеет воспитательное значение, нужен лишь строгий контроль.

Кроме того, Ленобласть не откажется от поездок детских туристических групп в походы и сплавы. Как рассказала Воробьева, в Леобласти за год проходит более 500 таких мероприятий, на 20 июня дети в сопровождении взрослых уже 170 раз отправились робинзонами по рекам и лесам. На сегодняшний день в походах находятся 68 групп. В ближайшее время в Карелию отправится восемь школьных групп, на озеро Байкал — четыре группы и по одной группе — в Крым, на Алтай, в Тверскую область и Белоруссию.

Голодные игры или сплавы на рафтах: в каких лагерях хотят отдыхать наши дети

В водные походы по озерам отправятся восемь групп в Ленинградской области и одна — в Карелии.

Группам запрещено перемещение по озерам при волнении более двух баллов. На больших озерах, таких как Ладожское, запрещено удаляться на берега далее, чем на 200 метров. В целом максимальное удаление в озерах — до 500 метров.

«Данные по регионах у нас имеются. Мы ведем контроль на передвижением этих групп», — сказала Воробьева. Кроме того, она заявила, что с большими туристическими группами необходимо отправлять и психолога.

Диана Колобаева
Новости партнеров
mediametrics