Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Резонансные антитеррористические законы приняты Госдумой

Резонансные антитеррористические законы приняты Госдумой

13:09  24 Июня 2016
1605

Резонансные антитеррористические законы приняли в Госдуме

Москва, 24 июня. Государственная дума РФ приняла резонансный пакет антитеррористических законов, который вводит пожизненное заключение за международный терроризм.

Согласно данному закону, введено ПЖ за международный терроризм. Документ также обязывает операторов связи, а также мессенджеры и социальные сети хранить информацию о разговорах и переписке пользователей в течение шести месяцев. Для интернет-провайдеров вводится обязанность хранить информацию о фактах соединений — один год, содержание переговоров, включая видео — полгода. При этом они будут обязаны начать сбор информации о фактах соединений за соответственно трехлетний и годичный периоды уже с 20 июля этого года, а содержание переговоров и переписки — с 1 июля 2018 года.

Предлагается также обязать «Почту России» проверять бандероли и посылки на наличие взрывчатых и прочих запрещенных веществ. Операторы почтовой связи обязаны принимать меры по недопущению к пересылке почтой оружия, взрывчатки, ядовитых растений и животных, наркотиков, ядов, денег, скоропортящихся продуктов. Для проверки работники могут использовать рентгенаппараты, радиоскопические устройства, металлодетекторы, газоанализаторы, химическую аппаратуру.

Авторами закона выступили главы профильных комитетов двух палат парламента: председатель думского комитета по безопасности Ирина Яровая и глава комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров. Поправки предлагалось внести в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы и в 10 отдельных законов.

Напомним, в мае этого года Госдума РФ одобрила в первом чтении антитеррористический пакет законопроектов, которые ужесточают ответственность за террористическую и экстремистскую деятельность. Согласно законопроекту, авторы предложили запрещать выезд за границу российским гражданам, получившим официальное предупреждение о недопустимости действий террористической направленности, а также лишать осужденных за терроризм и экстремизм российского гражданства.

Дана Балан
Закрыть