Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новороссия
Донбасс: в ДНР сообщили о 35 обстрелах со стороны ВСУ за сутки
Политика
Эффект домино: проведут ли Нидерланды свой Brexit
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Эффект домино: проведут ли Нидерланды свой Brexit

    12:55  24 Июня 2016
    211

    Механизм запущен: проведут ли Нидерланды свой Brexit

    Прогнозы экспертов начали сбываться — Нидерланды, увидев желание Великобритании выйти из состава Европейского союза, предложили провести свой референдум о дальнейшей судьбе членства в ЕС. Чем это грозит? Корреспондент Федерального агентства новостей обратился за ответом на этот вопрос к эксперту, который рассказал, что будущее Евросоюза зависит сегодня от Германии.

    По мнению идеолога и главы Партии свободы Герта Вилдерса, Нидерланды должны пойти по стопам Великобритании и провести собственный референдум о членстве в Европейском союзе. По его словам, граждане Голландии должны выбрать, в какой стране им жить и нужно ли вообще сохранить свое членство в Европейском союзе.

    Механизм запущен: проведут ли Нидерланды свой Brexit

    Напомним, что сегодня Великобритания огласила результаты своего референдума о дальнейшем пребывании в составе ЕС. С небольшим отрывом в голосовании победили сторонники выхода из Евросоюза.

    Читайте также: Brexit начинает и выигрывает: как Великобритания подвела ЕС к пропасти

    Политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в беседе с корреспондентом ФАН заметил, что безотносительно результатов голосования, сам факт проведения референдума в Великобритании создал прецедент, которым наверняка воспользуются евроскептики из других стран Евросоюза. Несмотря на то, что Великобритания была членом ЕС с начала 1970-х годов, Лондон всегда вел свою собственную политику, координируясь скорее с Вашингтоном, чем с Брюсселем.

    «Британцы не вошли в зону Шенгена, не отказались от фунта стерлингов в пользу евро и в целом имели свои собственные договоренности с брюссельской бюрократией. В этом смысле выход страны из ЕС вряд ли серьезно скажется на политике Лондона, однако изменит политический климат в Евросоюзе. Предложения о выходе из ЕС еще несколько лет назад считались исходящими исключительно от «маргинальных» политиков и партий, к которым не стоит и прислушиваться. К таким партиям относилась и Партия независимости Соединенного Королевства (UKIP), которая на протяжении всего своего существования лоббировала проведение референдума по Brexit’у. К таким же «маргиналам» относили и французский «Национальный фронт», и нидерландскую Партию свободы. После же британского прецедента, с одной стороны, опция «выход» перестанет быть неприемлемой, но, с другой, в Брюсселе предпримут жесткие контрмеры, затрудняющие проведение подобных референдумов и назначающие серьезные штрафы за выход из клуба», — пояснил политолог.

    Механизм запущен: проведут ли Нидерланды свой Brexit

    На фото: Станислав Бышок

    По мнению эксперта, основным аргументом за выход из ЕС для Партии свободы Гирта Вилдерса была и остается проблема иммиграции. Прежде всего, из-за мусульманских стран и невозможность, находясь в рамках единого таможенного пространства ЕС и Шенгена, защищать свои собственные границы и отсеивать тех, кого нидерландцы не хотели бы видеть своими новыми согражданами.

    «К проведению референдума о выходе из ЕС также призывает лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен. Помимо аргументов о снижении нежелательной иммиграции и контроля собственных границ Ле Пен говорит о поддержке французской промышленности и сельского хозяйства, которые серьезно страдают из-за накладываемых Брюсселем ограничений по государственному субсидированию. На сегодняшний момент Германия, с одной стороны, является самой мощной экономикой Евросоюза и, с другой, заинтересована в сохранении единого политического и экономического пространства в Европе. В этой связи ответ на вопрос о том, запустит ли Brexit «эффект домино» в других странах ЕС, зависит от того, на что готов пойти Берлин, как и брюссельская бюрократия, ради сохранения своих позиций», — резюмировал Станислав Бышок.

    Автор: Илья Муромский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть