Brexit, внезапно: заговор «Бильдерберга» или бегство от... Америки?

Brexit, внезапно: заговор «Бильдерберга» или бегство от... Америки?

24.06.2016 12:55
2436

Brexit, внезапно: заговор «Бильдерберга» или бегство от... Америки?

То, о чем так долго говорили в Лондоне, свершилось. 51,9% жителей Великобритании, принявших участие в референдуме 23 июня (более 17,41 млн человек), проголосовали за выход Туманного Альбиона из Европейского Союза — после 43 лет «привилегированного» пребывания в его составе. За сохранение «общеевропейского дома» высказались 16,14 млн британцев (48,1%), явка составила около 73%.

Неприметный слон

Конечно, это сенсация. Такого результата, в общем-то, не ждали. Подавляющее большинство комментариев сводилось к тому, что, как бы ни проголосовали на референдуме, его итоги «посчитают правильно» и статус-кво будет сохранен.

Но нет. Сторонникам ЕС не помогли ни объединенные усилия политических лидеров во главе с премьер-министром Дэвидом Кэмероном, ни «политкорректные» социологические опросы в пользу «единой Европы», ни даже совершенное 16 июня, за неделю до референдума, показательное убийство члена Палаты общин 41-летней лейбористки Хелен Джоанн Кокс, совершенное в городе Берстолл якобы ультраправым националистом Томасом Мэром, якобы кричавшим «Britain one!» («Сперва Британия!») в момент убийства.

Фондовые рынки мира рухнули на 7—9%, нефть просела ниже 50 долл. за баррель, золото взмыло выше 1300 долл. за унцию, фунт и евро обесценились, доллар подорожал, Кэмерон сообщил об уходе в отставку…

Что все это значит? Мы стали свидетелями торжества принципов британской демократии, и все недоброжелатели оной теперь до конца своей жизни могут посыпать себе голову пеплом от бюллетеней референдума 23 июня? Или же все они чего-то очень важного не учли в своих прогнозах? «Слона-то я и не приметил…»

Не думайте, что тут автор «крепок задним умом» — никаких комментариев по данному поводу я заранее не давал, поэтому ни порицать незадачливых прогнозистов, ни приписывать себе несуществующие заслуги не намерен. Более того, полагаю, что Brexit мог бы и не состояться «здесь и сейчас», но…

Brexit, внезапно: заговор «Бильдерберга» или бегство от... Америки?

На очередной встрече Бильдербергского клуба, прошедшей 9—12 июня в Дрездене, отмечалось аномально высокое представительство участников из Великобритании — точно так же, как три года назад, в 2013 году, всех удивляло присутствие на «Бильдерберге» множества турецких участников. И если тогда одним из результатов обсуждения, судя по всему, стала аномальная активация «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в РФ), то теперь, не исключено, обсуждались все «за» и «против» Brexit`а.

И, видимо, аргументы «против» оказались недостаточно весомыми. А если в данной связи задаться вопросом «Кому выгодно?», то получится примерно следующая картина.

Ждем нефти по 80?

Падение британского фунта стерлингов выгодно тем, кто на это падение ставил в течение всего времени после объявления референдума. Оно также выгодно тем, кто «рулит» реальным сектором британской экономики, поскольку повышает конкурентоспособность местных товаров на внутреннем и внешних рынках. И, соответственно, оно же снизит уровень безработицы в Великобритании, которая, к тому же, избежит участи остальных стран ЕС, загоняемых в ярмо Трансатлантического соглашения по торговле, инвестициям и партнерству (ТТIP) с Америкой.

Читайте также: Хотят — пусть терпят: Путин на ПМЭФ-2016 пожурил Европу и отшил США

Падение фондовых рынков, вызванное Brexit`ом, — прекрасный триггер для новой волны глобального финансового кризиса и схлопывания «пузыря пузырей» в американской экономике. Это как раз то, чего, как и подорожания доллара, стремилась избежать ФРС США, отказавшись от повышения своей учетной ставки на заседании 21 июня. Но не мытьем так катаньем «бакс» все-таки — даже помимо воли его эмиссионного центра — погнали на повышение.

Brexit, внезапно: заговор «Бильдерберга» или бегство от... Америки?

С золотом тоже все ясно. Кто его последние годы активно скупал всегда и всюду, при поддержке как раз лондонских банкиров? Китай, Россия, Индия… Я далек от идеи «золото (серебро) = деньги», но если больше половины объема мирового золота уже находится в руках стран, входящих в БРИКС (вспомните вступление в этот союз ЮАР), то до новых стандартов мировой экономики уже как-то очень недалеко…

Нефть? Давно отмечено, что ценовая пара золото/нефть на протяжении всей «нефтяной эры», начавшейся еще в конце XIX века, находилась возле отметки в 15, даже 14,83, сейчас же оно выросло до 27—29. А раз цена золота, похоже, снижаться не будет, рынок нефти ждет «бычье ралли» с подъемом цен до уровня минимум 80 долл. за баррель к концу года.

Если суммировать — только предварительно и только считаемые — глобальные экономические последствия референдума 23 июня, то получится, что голоса миллиона с четвертью британцев, которые принесли победу сторонников Brexit`a, «стоят» минимум триллионов двадцать долларов. А есть еще последствия политические, идеологические и многие другие.

Так что же, Украина — «цэ Европа»? А вот Великобритания — уже «не Европа». Внезапно.

Олег Щукин
Следствие предъявило обвинения владельцу обрушившегося конного клуба в Сибири
Закрыть