Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Странный поход: спасенная на перевале Дятлова туристка продолжила путь

Странный поход: спасенная на перевале Дятлова туристка продолжила путь

13:42  24 Июня 2016
851

Опасный перевал: что должна была делать потерявшаяся туристка

Найденная и эвакуированная с перевала Дятлова туристка Мария Гагарина отказалась возвращаться домой и решила продолжить свой поход. Ранее девушку нашли в поселку Ушма, куда она добралась своим ходом. Корреспондент Федерального агентства новостей выяснял у профессионального путешественника и туриста Алексея Шестерикова, какие действия должна была предпринимать потерявшаяся особа.

Напомним, туристка Мария Гагарина отправилась в одиночный поход 18 июня, девушка собиралась за два дня прибыть к знаменитому перевалу Дятлова, после чего совершить восхождение на гору Отортен. Вернуться она планировала 20 числа, но в назначенный день связи с ней не было.

Знакомые Марии вызвали спасателей, и те отметили явный парадокс в проложенном ей маршруте движения. По их словам, за три заявленных дня пройти по маршруту «Ивдель — перевал Дятлова — Отортен — перевал Дятлова — Ивдель» попросту невозможно, на это потребуется около 20 дней, так как путь не близкий. Поисковая операция началась 22 июня.

«Вроде бы проблем с такими случаями быть не должно, сейчас практически у всех есть навигаторы, на низкой орбите летают спутники и потеряться вообще, по-моему, крайне сложно. Кроме того, погибнуть в лесу или тайге летом так же невозможно — огонь разводишь, шишки печешь, ящерку пожарил. Не погибла бы», — считает Алексей Шестериков.

Опасный перевал: что должна была делать потерявшаяся туристка

Более того, странными остаются действия самой пропавшей — вместо того, чтобы оставаться на одном месте и дожидаться спасателей, она решила двинуться дальше. Спасатели этим маршрутом были поставлены в затруднительное положение, так как по пути ей могли подсказать и правильную дорогу. Тем самым область поиска изначально была большой.

«Вот есть человек, и никто не знает, куда он пошел и где его искать. Я вот даже не представляю, с какого боку даже браться. Конечно, если у нее какая-то цель была, о которой она сообщила своим близким, можно хоть как-то направление поиска сузить, а так я даже не знаю, по всем горам ее что ли искать?» — недоумевает эксперт.

Читайте также: Найденная на перевале Дятлова туристка наотрез отказалась ехать домой

По мнению профессионального туриста, если бы девушка осталась на месте и развела костер, то дым рано или поздно заметил бы спасательный вертолет, и за ней  бы пришли. Без еды бы она не осталась, а спасателям было бы легче ее заметить.

«Во-первых, если ты в горах — однозначно нужно идти вниз, спускаешься к большой реке и идешь по ней и так находишь поселение — это основы. А на равнине не знаю, все-таки лучше сидеть на одном месте и костер жечь», — заключает Алексей.

Опасный перевал: что должна была делать потерявшаяся туристка

Так или иначе, девушка сама добралась до ближайшего населенного пункта, откуда ее и забрали спасатели. Сейчас она находится в городе Ивдель, откуда собирается продолжить свой поход уже в составе московской туристической группы.

Напомним, перевал Дятлова получил печальную всемирную известность после массовой гибели группы туристов в феврале далекого 1959 года. Тогда при невыясненных обстоятельствах погибли 9 членов туристического клуба Уральского политехнического института из Свердловска. Руководил группой молодых людей Игорь Дятлов.

Сергей Гагарин
Закрыть