Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Плюсы и минусы системы ОМС озвучивают чиновники, врачи и политики. ФАН-ТВ

Плюсы и минусы системы ОМС озвучивают чиновники, врачи и политики. ФАН-ТВ

12:53  24 Июня 2016
2051

Корреспондент ФАН-ТВ в Москве присутствует на круглом столе по теме: «Обязательное медицинское страхование: нужно ли что-то менять?». Участники дают ответы на вопросы о работе системы ОМС, ее сильных и слабых сторонах.

Смотрите видеосюжет ФАН-ТВ из четырех частей.

Видео ФАН-ТВ, часть 1. Сенатор Сергей Калашников: «В здравоохранении грянул гром»:

В круглом столе принимает участие первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике, председатель временной комиссии СФ по мониторингу экономического развития Сергей Калашников.

По его мнению, Фонд ОМС теряет свою значимость, а россияне недовольны качеством медицинских услуг. «На сегодняшний день, несмотря на некоторые социологические исследования, общее недовольство людей медициной нарастает. Оно нарастает из-за того, что тот гарантированный минимум, который должен предоставляться, становится все менее доступным для людей», – говорит Калашников.

Дело в том, что в организации здравоохранения потеряны некоторые ключевые принципы, поясняет Сергей Вячеславович. Кроме того, на здравоохранение просто не хватает денег, добавляет он.

Также к недостаткам системы ОМС Калашников относит отсутствие внимания к превентивной медицине: «Давно известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. По крайней мере, в деньгах это точно большая разница». Однако, по мнению сенатора, через фонд ОМС предупреждение социально обусловленных заболеваний никак не может финансироваться.

«Существование Фонда обязательного медицинского страхования воспроизводит такую модель, которая для России, как и для многих стран, в принципе неприемлема», – резюмирует Калашников.

Смотрите также: Сенатор Калашников оценивает систему ОМС, чужую грудь и органы доноров. ФАН-ТВ

Видео ФАН-ТВ, часть 2: Петр Кузенко из Минздрава: «Главное достижение – россияне стали жить дольше»:

К участию в круглом столе приглашен заместитель директора финансово-экономического департамента Министерства здравоохранения РФ Петр Кузенко.

Отвечая на слова сенатора Калашникова, Петр Кузенко отмечает, что эффективность здравоохранения выражается, в первую очередь, в состоянии здоровья пациентов.

«Эффективность столь значимой структуры, как здравоохранение, измеряется не только количеством израсходованных средств, но и медико-демографическими показателями, – подчеркивает Петр Иванович. – В последние годы главным результатом стало увеличение продолжительности жизни, снижение смертности и прирост населения. Этого позволила добиться, в том числе, и работа по оптимизации медицинской помощи».

По словам Кузенко, расходы на здравоохранение в стране за последние десять лет выросли в три раза. При этом всё большую роль в бюджете здравоохранения занимают средства ОМС.

Проблема же в системе здравоохранения в том, отмечает Кузенко, что не все субъекты федерации могут исполнить свои расходные обязательства и направить средства на оказание медицинской помощи.

Смотрите также: Знаменитые женщины в красном и академик Шляхто восстают против болезней сердца. ФАН-ТВ

Видео ФАН-ТВ, часть 3. Светлана Кравчук: «Ситуация в российском здравоохранении не так плачевна, как кажется»:

Начальник Управления организации ОМС Федерального фонда обязательного медицинского страхования Светлана Кравчук также принимает участие в кругом столе. По словам Светланы Георгиевны, ситуация в российском здравоохранении не столь плачевна, как это кажется на первый взгляд.

«Кроме того, что сегодня нивелирован дефицит территориальных программ базового медицинского образования на всей территории РФ, выровнялась и ситуация с фондами обязательного медицинского страхования. До централизации средств ОМС, в регионах был дефицит и по программе ОМС», – объясняет Кравчук.

Также она опровергает слова Калашникова относительно того, что фонд ОМС не занимается профилактикой заболеваний. Так, с 2013 года в базовую программу ОМС внесена диспансеризация и профилактика всех категорий граждан, напоминает Кравчук. «Раз в три года проходят диспансеризацию определенные возрастные группы граждан. В промежуточный период между диспансеризациями граждане имеют право на профосмотр», – говорит она.

Система ОМС не только спасла здравоохранение в стране, но и сегодня позволяет обеспечивать доступность медицинской помощи в стране, отмечает Светлана Кравчук.

Смотрите также: В Москве 22 июня плачут, ругают образование и боятся искажения истории. ФАН-ТВ

Видео ФАН-ТВ, часть 4. Эрик Праздников: «Существование фонда ОМС необходимо»:

Генеральный секретарь, член президиума Общества врачей России Эрик Праздников в ходе круглого стола выражает уверенность, что, «несмотря на критику деятельности фонда ОМС, само существование фонда все же необходимо». 

Праздников рассказал о том, на что чаще жалуются пациенты: «Вопрос неэффективной работы страховых медицинских организаций и фонда ОМС занимает только восьмое место. Первое место – это низкое качество медицинских услуг в целом, 50%; 49% – низкий профессиональный уровень врачей».

«Очень много мифов о проблемах медицинского страхования. Ни один из этих мифов не соответствует действительности», – замечает врач.

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Герман Парло
Закрыть