Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Шестилетний ребенок скончался в мурманском центре социальной помощи для детей-инвалидов
Политика
Шотландский сценарий не прошел: противники выхода из ЕС подыграли Brexit
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Шотландский сценарий не прошел: противники выхода из ЕС подыграли Brexit

    12:01  24 Июня 2016
    711

    Шотландский сценарий не прошел: противники выхода из ЕС подыграли Brexit

    Результаты Brexit потрясли всю мировую общественность. Что теперь ждет Великобританию и Европейский союз? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который выразил мнение, что британский премьер переиграл сам себя.

    На данный момент в Великобритании были обработаны бюллетени со всех 382 избирательных участков. За выход из Европейского союза проголосовали 52% британцев (17,41 миллионов человек), а за то, чтобы остаться — 48% (16,14 миллионов). То есть так называемые евроскептики одолели сторонников европейской интеграции с небольшим отрывом. Разница составляет в 1,26 миллионов человек.

    Шотландский сценарий не прошел: противники выхода из ЕС подыграли Brexit

    Кроме того, британский премьер-министр Дэвид Кэмерон собирается подать в отставку через три месяца. Об этом Кэмерон заявил сегодня, выступая с заявлением к нации по итогам референдума.  

    Читайте также: Brexit начинает и выигрывает: как Великобритания подвела ЕС к пропасти

    Политолог, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в беседе с корреспондентом ФАН заявил, что, честно говоря, британцы удивили. Он до последнего момента был уверен, что повторится шотландский сценарий, когда агрессивная агитация против выхода, которая велась в прямом смысле всем миром, в последний момент напугала неопределившихся и заставила их проголосовать за то, чтобы оставить все, как есть.

    «Во многом Brexit  подыграли как раз его противники своей навязчивой агитацией. И тот факт, что Европа и Америка буквально навязывала им свое мнение. Это было во многом протестное голосование. Масла в огонь вчера подлил Юнкер, заявив, что никаких преференций Британии не будет, нивелировав тем самым гарантии Кэмерона и отвернув от него часть сторонников, которые поддерживали членство в ЕС. Вот вам те самые 12 процентов неопределившихся! Кэмерон в этой истории переиграл сам себя. Ведь это он инициировал референдум еще четыре года назад исключительно в качестве предвыборного популизма. Потом, когда он понял, что это очень опасная игра, он заметался, но было уже поздно — за слова надо отвечать. Думаю, его решение об отставке — в этой ситуации единственно возможное. Ему следует честно признать свою вину в случившимся, в противном случае у него нет политического будущего», — пояснил политолог.

    Шотландский сценарий не прошел: противники выхода из ЕС подыграли Brexit

    По словам эксперта, Кэмерону еще предстоит проанализировать, что стало причиной: то, что он чересчур заигрался с огнем, или то, что британцы действительно накопили слишком много оставшихся без ответа претензий к Брюсселю. Но делать выводы предстоит уже другим политикам.

    «Что до того, выйдет ли Британия из ЕС, то хочу подчеркнуть, что, во-первых, референдум носит, как и в Голландии, рекомендательный характер. Хотя, конечно, просто взять и закрыть глаза на его результаты, кто бы там не пришел сейчас на место Кэмерона, не сможет. А вот тянуть время — другое дело. Во-вторых, выход может растянуться на долгие годы. Проще говоря, механизма выхода из ЕС попросту не существует — его еще надо разработать. По оценкам специалистов по европейскому законодательству, это может растянуться на срок от 5 до 10 лет. За это время британские власти, ужаснувшись, могут попытаться протащить повторный референдум, и тут уже своего они не упустят. Другой вопрос, что своего уже не упустят и евроскептики — для них это не просто прецедент, для них это начало процесса, которым они грезят уже много лет. Уже сейчас мы видим, как противники глобализма по всей Европе приветствуют решение британцев. Следующей может стать та же Голландия, и там, судя по итогам референдума по Украине, исход голосования тоже может неприятно удивить Брюссель. Кстати, интересно, что процесс дробления может пойти уже не только по линии границ государств ЕС. Шотландцы уже заявили, что не примут Brexit и готовы провести повторный референдум о независимости, результаты которого могут сильно отличаться от предыдущего. Следом может последовать Северная Ирландия. Затем Каталония, Северная Италия, затем цепная реакция прокатится по всей Европе. Британцы вчера заложили бомбу под Евросоюз. И деактивировать ее ни Брюссель, ни Вашингтон уже не смогут. Отложить взрыв — да. Вопрос, надолго ли…», — резюмировал Дмитрий Родионов.

    Автор: Илья Муромский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть