Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Азаров: Brexit свел шансы Украины вступить в ЕС к шансам Мексики и Марокко

Азаров: Brexit свел шансы Украины вступить в ЕС к шансам Мексики и Марокко

13:19  24 Июня 2016
3971

Азаров: Шансы Украины вступить в ЕС после Brexit равны шансам Мексики и Марокко

В Киеве решили воспользоваться итогами референдума в Великобритании и обвинить Лондон практически в крахе европейских надежд Украины. Федеральное агентство новостей поговорило с экс-премьером страны Николаем Азаровым, чтобы понять: если ли связь между событиями в Британии и трудностями в дальнейших попытках Киева добиться безвизового режима со странами ЕС. 

Вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко, собственно, за словом в карман не полезла. И провела, по ее мнению, качественный анализ случившегося. Дескать, такие результаты голосования негативно скажутся на будущем Украины: Европу накрыло волной евроскептицизма, и пока Киев идет навстречу Еврооюзу, в обратном направлении могут проследовать сразу несколько заметных государств. Все это, как считает Геращенко, отложит решение о безвизовом режиме Киев – ЕС на продолжительный срок. Не говоря уже о вступлении в ЕС. То есть, не будь этого референдума, все шло бы своим чередом, было уже практически на мази, но...

«Не хочу комментировать заявление какой-то Геращенко, но важно понимать вот что: вопрос о вступлении Украины в Европейский союз никогда не поднимался. Такого вопроса вообще нет. Переговоры о соглашении об ассоциации с ЕС Украина вела с 2008 года. В течение пяти лет разное руководство Украины поднимало вопрос о том, чтобы в соглашении появилась запись о возможности вступления государства в ЕС. Бюрократия этого объединения в лице переговорщиков вроде Жозе Мануэла Баррозу, Хермана Ван Ромпея и им подобные категорически возражали против такой формулировки. Даже пункт о перспективах Украины выброшен из пункта соглашения. Чувствуете разницу? Не вступление, а перспективы вступления. И то им не дали зеленый свет», — комментирует Николай Азаров.

Читайте по теме: Британия голосует сердцем: Brexit обманул социологов и разорил букмекеров

По его словам, общеполитическая часть соглашения Украины об ассоциации с ЕС примерно такая же, как, например, у Мексики, Марокко, а тот бред, который распространялся на Майдане для реализации переворота (нас в ЕС кто-то ждет), оказался полным блефом. 

Азаров: Шансы Украины вступить в ЕС после Brexit равны шансам Мексики и Марокко

«Я могу доказать это документально, достаточно прочитать текст вышеуказанного соглашения. Который, кстати, никто не читал из тех, кто сейчас у власти. Та же Геращенко, скорее всего, точно не читала. А я его не просто читал, а редактировал, частично писал и частично вел переговоры. Итоги британского референдума никакого отношения к реализации европейской перспективы Украины не имеют, так как сама перспектива отсутствует. Все то, что происходит два с половиной года на Украине, должно было бы давным-давно протрезвить некоторые головы, в которых этот блеф породил какие-то надежды, хотя значительная часть украинцев об этом и не думала», — грустно констатирует экс-премьер.

В то же время он отмечает, что результаты референдума в Великобритании были предсказуемы и понятны. «Основная проблема заключалась в том, что бюрократия Брюсселя стала наднациональной и начала подавлять проведение внутренней и внешней политики многих стран, которые руководствовались как раз национальными интересами. Но ведь Великобритания веками проводила самостоятельную политику. Потому проголосовали за Brexit регионы, где много коренных жителей. А там, где много мигрантов (Лондон, города Уэльс), проголосовали за сохранение прописки в ЕС. Многим в Британии не нравилось и доминирование Германии. Все это и привело к таким итогам», — резюмирует Азаров.

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics