Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Шойгу призвал военное сообщество объединить силы в борьбе с терроризмом
Общество
ФСБ считает московский «ПИР-банк» главным спонсором сайентологов
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    ФСБ считает московский «ПИР-банк» главным спонсором сайентологов

    11:09  24 Июня 2016
    1160

    ФСБ считает московский «ПИР-банк» главным спонсором сайентологов

    Москва, 24 июня. Стали известны подробности проведенного сотрудниками ФСБ обыска в офисе «ПИР-банка». По мнению оперативников, председатель правления финансовой организации Виталий Паскаль является главным спонсором Сайентологической церкви в России, а банк специально основан под нужды организации. 

    Во время обыска сотрудники ФСБ изъяли крупную сумму денег – 16 млн рублей. При этом деньги были найдены не в хранилище, а спрятаны в кабинете Паскаля в потолке. Кроме того, в банке обнаружили пистолет ТТ и множество охотничьих ружей. Всё оружие отправили на экспертизу. 

    Непосредственно в кабинете Виталия Паскаля оперативники обнаружили камеры наблюдения и аудиофиксирующие устройства. По российским законам, установка такого оборудования запрещена. Как сообщает Лайф, ФСБ обнаружила поддельное разрешение на оружие. Были изъяты и электронные носители, на которых находилась информация о финансовых операциях ряда строительных холдингов. 

    Отмечается, что в кабинете Паскаля висело благодарственное письмо от Сайентологической церкви за помощь и вклад в развитие организации.

    Несмотря на обыски, пока правовой статус банкира следствием не определен. По данным издания, сразу после обысков он обратился в полицию с заявлением о пропаже 90 млн рублей. 

    Отметим, обыски прошли не только в «ПИР-банке». Оперативники нагрянули по 14 адресам: три — в зданиях самой церкви и 11 адресов руководителей и спонсоров сайентологов. 

    Напомним, религиозно-философское течение сайентология было основано в начале 1950-х годов в США писателем-фантастом Лафайетом Роном Хаббардом. В 2012 году ряд книг Хаббарда по решению Московского областного суда были включены в Федеральный список экстремистских материалов и запрещены к распространению на территории РФ.

    21 июня десять функционеров саентологической церкви доставили после обысков для общения с петербургскими следователями.

    Автор: Олеся Волкова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях