Санкции? Нет, не слышал: Италия вслед за Францией «тормозит» Евросоюз

Санкции? Нет, не слышал: Италия вслед за Францией «тормозит» Евросоюз

24.06.2016 10:53
4106

Санкции? Нет, не слышал: как Италия вслед за Францией «тормозит» Евросоюз

Принятие важного решения по продлению антироссийских санкций снова не состоялось. И если в прошлый раз главным виновником оказалась Франция, то на этот раз отличилась Италия. Европейцы просыпаются? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который отметил, что Италия и Франция несут большие убытки из-за санкций против Российской Федерации.

Как сообщает Radio Free Europe, ссылаясь на свои дипломатические источники в руководстве Европейского союза, официальный Рим требует от ЕС, чтобы резолюция по антироссийским санкциям содержала пункт о возможности пересмотра санкционной политики по отношению к России в конце текущего года. Стоит обратить внимание, что данное требование было выдвинуто «в последний момент».

Санкции? Нет, не слышал: как Италия вслед за Францией «тормозит» Евросоюз

Сообщается, что окончательное решение по санкциям, скорее всего, будет принято только на встрече лидеров стран-участниц Европейского союза, которая должна состояться на следующей неделе, в конце текущего месяца. В свою очередь глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер ранее подчеркнул, что вопрос по санкциям уже решен, в течение шести месяцев ограничения будут ослаблены.  

Читайте также: Ешьте сами: почему Франция «тормозит» ЕС в отношении санкций против России

Политический обозреватель и замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ имени Ломоносова Богдан Безпалько в беседе с корреспондентом ФАН выразил мнение, что Франция, Италия и Германия имеют очень прочные экономические связи с Российской Федерацией и, конечно, терпят от антироссийских санкций очень большие убытки, и это касается как как частных лиц, так и государственных корпораций. Поэтому неудивительно, что эти страны стараются смягчить санкции.

«Тем более, что никаких поводов для того, чтобы объявлять политическое и экономическое давление на Россию, сейчас нет. Москва заключила минские соглашения, она не является стороной конфликта, минские соглашения нарушает Украина. При этом Киев делает это беспрерывно и по всем пунктам. Соответственно, Россия не дает никаких поводов для того, чтобы обвинить себя в агрессии и продлить антироссийские санкции. Поэтому естественно, что бизнес оказывает давление на политиков, а народные представители стремятся снять или хотя бы ослабить санкции. Пытаются продемонстрировать этот процесс для того, чтобы он был задействован более масштабно и санкции были сняты полностью или частично», — пояснил эксперт.

Санкции? Нет, не слышал: как Италия вслед за Францией «тормозит» Евросоюз

На фото: Богдан Безпалько

Могут ли санкции быть сняты в ближайшее время? По словам политолога, санкции полностью могут быть сняты сроком до двух лет.

«Их могут снять и в 2017 году. Но то, что это процесс уже начался, что стремление европейских политиков и бизнеса сотрудничать с Россией — очевидно. США будут выступать против. Для них санкции против России тоже чувствительны, но значительно в меньшей степени. Товарооборот между нашими странами меньше, чем товарооборот между странами Европейского союза и России. Американцы воюют с Россией за счет Евросоюза. Фактически политикой европейских стран управляют Соединенные Штаты. То есть они пытаются блокировать Россию, выдавить ее. При этом убытки несут в основном страны Европейского союза. Поэтому американцев сейчас все устраивает, и они наоборот будут пытаться в данный момент каким-то образом продолжать наращивать давление на Россию. По крайней мере, до тех пор, пока они не добьются раздела сферы влияния в тех направления, которые им выгодны. Кроме того, нужно помнить, что в США сейчас готовятся к выборам. Я не думаю, что ситуация существенно изменится», — резюмировал Богдан Безпалько.

Илья Муромский
Пушков объяснил, почему Меркель хочет скорее «подружиться» с Трампом
Закрыть