Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Акция «За свободу интернета» в Москве прошла без происшествий
Политика
Утка захромала и померла: как Кэмерон оказался жертвой Brexit и своих авантюр
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Утка захромала и померла: как Кэмерон оказался жертвой Brexit и своих авантюр

    11:17  24 Июня 2016
    10084

    Утка захромала и померла: как Кэмерон оказался жертвой Brexit и своих авантюр

    После того как сторонники Brexit одержали победу в референдуме, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон принял решение уйти в отставку, чувствуя на себе огромное давление со стороны политиков и общественности. Федеральное агентство новостей пообщалось с экспертом о том, почему все к этому шло и что Кэмерон сделал не так.

    Сначала уйти Кэмерона призвал лидер Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Найджел Фарадж: мол, пусть уходит, за лидерство в консервативной партии должны бороться другие люди, а премьер стал уже не то, что хромой, а мертвой уткой. И вот, чуть подумав, Кэмерон, самый ярый сторонник сохранения членства Великобритании в ЕС, и сам принял решение покинуть свой пост в октябре. 

    «Неправильно и дальше оставаться капитаном, ведущим свою страну к следующему пункту назначения», — сказал он журналистам, добавив, что Великобритании нужны новые руководители.

    «80 членов парламента от консервативной партии еще до исхода референдума направили Кэмерону письмо с просьбой остаться премьер-министром независимо от результата голосования. Ведь сама процедура выборов, даже если ее начать сегодня-завтра, закончится только в конце сентября. Это длительный процесс и при всех штормах, что сейчас ждут многие европейские государства, заниматься еще и выборами лидера партии — не лучшее время. Но Кэмерон рассудил иначе», — комментирует ведущий научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева.

    Читайте по теме: Brexit начинает и выигрывает: как Великобритания подвела ЕС к пропасти

    По ее словам, было и другое отягчающее обстоятельство помимо того, что Кэмерон проиграл референдум.

    Утка захромала и померла: как Кэмерон оказался жертвой Brexit и своих авантюр

    «Он еще до парламентских выборов 2015 года обещал уйти в отставку до окончания следующего срока, то есть до 2020 года. Но то, что референдум был должен ускорить его уход, несомненно. Кэмерон слишком рискованно играл. Это уже третий референдум за время его пребывания на посту премьер-министра. Очень рискованная была игра с референдумом о независимости Шотландии, как и в случае с референдумом об избирательной системе, ему сопутствовала просто удача. Но на этот раз не получилось», — рассуждает собеседник ФАН.

    При этом важно понимать, что референдум Кэмерон объявлял не по требованиям широкой общественности, а из-за узкопартийных тактических задач.

    «Премьер-министр хотел сохранить единство партии перед выборами и для того, чтобы избиратели, которые обычно голосовали за консерваторов, не ушли к партии независимости Соединенного королевства. Очень многие опросы задолго до выборов показывали, что будет избран так называемый «подвешенный парламент»: ни одна из партий не получит большинство, а это так или иначе означало какое-либо конституционное правительство, с консерваторами или без. Вопрос о референдуме отпадал сам собой. И дать такое обещание было легко. Но когда Кэмерон пришел к власти, консерваторы неожиданно одержала победу, и нужно было обещание выполнять. В палате общин у Кэмерона наблюдалось хрупкое большинство, и мог усилиться бунт заднескамеечников. Позиции правительства были не очень устойчивыми. Все это Кэмерона, в конечном счете, и подтолкнуло к отставке», — резюмирует Ананьева.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях