Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Кроссоверы стали популярнее автомобилей B-класса в России
Весь мир
Brexit начинает и выигрывает: как Великобритания подвела ЕС к пропасти
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Brexit начинает и выигрывает: как Великобритания подвела ЕС к пропасти

    9:03  24 Июня 2016  /обновлено: 15:25  24 Июня 2016
    6061

    Brexit начинает и выигрывает: как Великобритания подвела ЕС к пропасти

    Похоже, что граждане Великобритании сделали свой выбор — большинство жителей проголосовали за выход страны из состава Европейского союза. Как это может сказаться на Европе? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который высказал мнение, что Brexit будет иметь эффект лавины.

    Как сообщает BBC, после подсчета голосов сторонники выхода страны из Европейского союза набрали 51,8% голосов. Стоит отметить, что подсчет голосов еще продолжается, но, по имеющимся на данный момент данным, за выход Великобритании из Евросоюза проголосовали более 16,8 миллионов человек. По информации британских СМИ, этой цифры вполне достаточно для того, чтобы подвести итоги референдума.

    Brexit начинает и выигрывает: как Великобритания подвела ЕС к пропасти

    Читайте также: Эффект домино: запустит ли Великобритания развал Евросоюза

    Эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия», координатор правозащитного объединения «Консервативная правозащитная группа» Сергей Лапшин в беседе с корреспондентом ФАН подошел к вопросу осторожно, аргументируя это тем, что подсчет голосов окончательно еще не состоялся. По его словам, изначальная задача референдума заключалась в шантаже Лондоном Брюсселя.

    «Ведь еще в начале 2015 года британцы начали переговоры о пересмотре правил своего членства в Европейском союзе. Референдум о выходе из ЕС являлся одним из способов политического шантажа со стороны Лондона в том случае, если европейские чиновники не согласятся на предоставление Британии особых полномочий, например, в миграционной и финансовой сферах. В итоге 20 февраля 2016 года руководители стран ЕС согласились на условия Лондона. Хотя сам факт референдума, вне зависимости от его результатов, играет на руку лагерю евроскептиков во всей Европе. Во-первых, сам факт такого референдума, то есть публичного обсуждения возможности выхода из ЕС, показывает продолжающийся кризис европейской идентичности. Ведь при создании Евросоюза у самих европейцев никто не спрашивал, желают ли они создания «Соединенных штатов Европы». Решение о создании ЕС и о дальнейшем изъятии национального суверенитета у членов ЕС был принят европейской элитой, а не каким-то всеобщим европейским голосованием. Во-вторых, Брюсселю очень дорого стоило формирование отрицательного образа положительного результата Brexit, ведь Британия и без референдума получила особые условия своего существования в ЕС», — пояснил эксперт.

    Brexit начинает и выигрывает: как Великобритания подвела ЕС к пропасти

    По мнению политолога, эти условия фактически нарушают принципы Евросоюза о единстве и равноправии ее членов. Поэтому правы будут евроскептики, если будут требовать от правительств своих национальных государств предоставления особых условий и для своих стран.

    Brexit начинает и выигрывает: как Великобритания подвела ЕС к пропасти

    «Если Брюссель будет отказывать в предоставлении льгот, финансовой помощи и особых условий, то отныне существует отличный способ для шантажа — национальный референдум о выходе из Европейского союза. Можно предположить, что подобные референдумы пройдут и в других европейских странах буквально в ближайшее пятилетие. Особенно этот процесс ускорится, если в европейских странах на выборах будут побеждать евроскептики. Также стоит признать, что Brexit ярко показывает отсутствие европейского единства. Европейское единство, европейская наднациональная идентичность — это все мифы, которых в реальности не существует. В реальности существуют национальные интересы конкретных национальных государств, как и существует национальная идентичность. Можно сделать вывод, что России выгодна та Европа, где принятие большинства важных решений происходит на национальном уровне», — резюмировал Сергей Лапшин.

    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях