Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Эрдоган угрожает Европе ордами беженцев при срыве визовой сделки

Эрдоган угрожает Европе ордами беженцев при срыве визовой сделки

8:08  24 Июня 2016
1351

Эрдоган угрожает Европе ордами беженцев при срыве визовой сделки

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал главу Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера после его замечаний о том, что президент Турции должен давать объяснения туркам в случае, если сделка по либерализации визового режима провалится. Федеральное агентство новостей представляет перевод заметки «Эрдоган угрожает Европе ордами беженцев при срыве визовой сделки» («Erdogan slams Juncker over EU visa «warning»), опубликованной World Bulletin.

В опубликованном в среду в немецкой ежедневной газете Frankfurter Allgemeine Zeitung интервью Юнкер заявил, что визовые требования для граждан Турции, приезжающих в страны Евросоюза могут быть отменены только в случае, если Турция выполнит соглашение по беженцам с ЕС и все остальные условия.

«Если Турция выполнит все 72 сформулированных совместно условия для отмены визового режима, не будет причин отказывать гражданам этой страны в безвизовом въезде, — заявил Юнкер. — Однако если Эрдоган действительно попытается нарушить соглашение, это ему придется объяснять туркам, почему они не могут путешествовать по Европе без визы».

Выступая на выпускном в университете Фатиха Султана Мехмета в Стамбуле, Эрдоган обвинил Юнкера в том, что он не знает турков.

«Вы совсем не знаете турецкую нацию. Эти люди не жаждут безвизового проезда. Это вы жаждете и беспокоитесь о том, что может случиться, если Турция откроет свои двери и все беженцы направятся в Европу», — заявил он.

«Европейцы в смятении. Когда 60 тысяч человек собрались в приграничной провинции Эдирне, в ЕС были очень встревожены и начали спрашивать, пересекут ли все эти люди границу Болгарии или Греции, — сказал Эрдоган. — Но в то же время мы принимаем у себя три миллиона беженцев. Почему? Потому что мы заботимся о людях, в отличие от вас. У вас нет таких проблем. Все это соглашение о взаимной выдаче незаконных мигрантов и другой вздор только демонстрируют, насколько вам всем нельзя доверять. Вы не держите свои обещания».

«И это ваша неприглядная сторона. А вы приходите в ярость, когда Эрдоган показывает ее всему миру. И поэтому вы пытаетесь избавиться от Эрдогана», — добавил он.

Президент, кроме того, объявил, что Турцию не принимают в Евросоюз «из-за того, что это мусульманская страна». «Никаких других поводов нет. Бывший министр иностранных дел Франции однажды сказал мне: «Они не примут вас в ЕС. Вы напрасно пытаетесь». Когда я спросил почему, он ответил, что потому, что мы мусульмане».

ЕС и Турция подписали сделку по беженцам 18 марта. Она должна противостоять незаконной миграции через Эгейское море путем принятия более жестких мер против контрабандистов и улучшения условий почти трех миллионов сирийских беженцев в Турции. Сделка должна также ускорить принятие решения по поводу членства Турции в ЕС и безвизового проезда в страны Европы для граждан Турции внутри шенгенской зоны — при условии, что Анкара выполнит 72 требования, установленных ЕС.

Хотя Турция выполнила большую часть требований в прошлом месяце, разница между Брюсселем и Анкарой в отношении антитеррористического законодательства встала на пути сделки по отмене визового контроля.

Валентин Меликов
Новости партнеров
mediametrics