Технологии
Астрономы открыли гигантскую экзопланету, которой не должно быть
Технологии
Российские ученые создали материал, который повысит скорость работы компьютеров
Следующая новость
Загрузка...

    Астрономы открыли гигантскую экзопланету, которой не должно быть

    Астрономы открыли гигантскую экзопланету, которой не должно быть

    Сантьяго, 24 июня. В ходе миссии космического телескопа «Кеплер» астрономы открыли новую гигантскую экзопланету K2-39b, поставившую своим существованием ученых в тупик. Согласно данным, опубликованным в архиве научных статей arXiv.org, это космическое тело вращается вокруг звезды на таком близком расстоянии, что давно должно было разрушиться от приливных сил. 

    Оказалось, что K2-39b в 50 раз превышает массу и в восемь раз размеры Земли. Однако самое удивительное то, что год на планете длится всего лишь 4,6 земных дней. Такой период обращение может быть только в том случае, если экзопланета будет расположена настолько близко к родительской звезде, что при этом она будет находиться под влиянием разрушительных приливных сил. Ученые отмечают, что подобные планеты встречаются очень редко, и срок их жизни сильно ограничен. Тогда астрономы попытались оценить, насколько долго может продержаться планета на такой орбите, прежде чем будет уничтожена. Согласно результатам подсчетов, оказалось, что продолжительность жизни K2-39b составит примерно 150 миллионов лет.

    Для определения параметров орбиты K2-39b астрономы воспользовались высокоточным спектрографом, установленном на телескопе в обсерватории Ла-Силья в Чили, а также Магеллановым телескопом в Обсерватории Лас-Кампанас и телескопом на острове Ла Пальма. Колебания звезды, вызванные вращением экзопланеты, были измерены с помощью наземных инструментов.

    Отметим, что с помощью телескопа «Кеплер» ученым удалось обнаружить уже более трех тысяч экзопланет. В мае этого года стало известно об открытии еще одной экзопланеты, которое поставило под вопрос законы астрономии. Экзопланета EPIC212521166bу по размерам сопоставима с газовыми гигантами вроде Нептуна, но при этом ее плотность превышает земную.

    Автор: Наталья Бараш