Астахов объяснил странный вопрос к девочке, уцелевшей в трагедии на Сямозере

Астахов объяснил странный вопрос к девочке, уцелевшей в трагедии на Сямозере

24.06.2016 3:18
30167

Астахов объяснил странный вопрос к девочке, уцелевшей в трагедии на Сямозере

Москва, 24 июня. Привлекший внимание общественности и показавшийся странным вопрос «ну что, как поплавали?», заданный детским омбудсменом Павлом Астаховым девочке, выжившей в трагедии на карельском Сямозере, был вырван из контекста и не отражает сути беседы. Об этом заявил сам уполномоченный при президенте России по правам ребенка.

Комментируя в Instagram встречу с детьми и шумиху, поднявшуюся вокруг его неоднозначного вопроса ребенку, Астахов подчеркнул, что это былв «грубо вырванная из общего чрезвычайно сложного психологически и морально разговора с потерпевшими девочками фраза».

Он пояснил, что пытался разговаривать с девочками-подростками, напуганными и едва выжившими в борьбе со стихией, «на их языке». 
Омбудсмен отметил, что использовал «психологические приемы, которые помогают раскрыть напуганного ребенка и дать ему возможность выговориться, выплеснуть эмоции, что крайне необходимо». Кроме того, он охарактеризовал состоявшийся разговор, как «крайне эмоциональный для всех присутствующих»,  в том числе и для него самого.

При этом он заметил, что с девочками так до сих пор еще и не поговорили следователи и тщательно не поработали психологи. «А мы поговорили очень обстоятельно и откровенно. И очень многое открылось. А когда я уже уходил они не отпускали меня», — рассказал Астахов, добавив, что дети дали много полезной информации, которая будет использована в рамках расследования.

Ранее сообщалось о том, что в минувшую среду Астахов во время встречи в больнице с детьми, выжившими при трагедии в Карелии, задал одной из девочек вопрос: «Ну что, как поплавали?» Девочка не нашлась, что ответить Астахову. «Ну…», — запнулась школьница. На помощь ребенку пришла находившаяся в палате женщина. «Слава Богу, выжили», — сказала она.

Напомним, 18 июня дети из лагеря «Парк-отель «Сямозеро» в Карелии отправились вместе с инструкторами на водную прогулку. Всего в походе участвовал 51 человек, включая четырех взрослых. На Сямозере начался шторм, и два каноэ с детьми опрокинулись. 13 детей утонули, поиски еще одного ребенка продолжаются до сих пор.

Наталья Бараш
Первая ракетка мира Маррей сенсационно проиграл Звереву на Australian Open
Закрыть