Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Сравнившего Эрдогана с Голлумом турка лишили родительских прав

Сравнившего Эрдогана с Голлумом турка лишили родительских прав

18:26  23 Июня 2016  /обновлено: 18:29  23 Июня 2016
242

Сравнивший Эрдогана с Голлумом турок получил год тюрьмы условно

Анталья, 23 июня. Суд турецкого города Анталья в четверг признал вину местного жителя, сравнившего президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана с Голлумом, и приговорил его к году тюрьмы условно. Против него были выдвинуты обвинения в оскорблении президента.

Кроме того, суд лишил обвиняемого родительских прав. Сам подсудимый заявил журналистам, что намерен обжаловать приговор, поскольку в момент публикации скандального  поста в соцсетях Эрдоган был премьер-министром, а значит, речь в данном случае не может идти об оскорблении президента, передает Reuters.

Напомним, что турецкий терапевт Бильгина Чифтчи оказался на скамье подсудимых после того, как опубликовал в Facebook фотографию Эрдогана и кадр из фильма «Властелин колец», где изображен Голлум, сравнив таким образом турецкого президента с вымышленным существом. Дело получило такую широкую огласку, что за турецкого врача заступился режиссер «Властелина колец» Питер Джексон. Он обратил внимание на то, что Голлум является положительным персонажем, в отличие от Смеагола — его злобного альтер-эго. Отметим, что параллельно в турецком суде рассматриваются 1,8 тыс. дел в отношении людей, оскорбивших Эрдогана, среди которых есть известные карикатуристы и бывшая мисс Турция.

Геннадий Плющев
Закрыть