Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Польшу припекло: энергия солнца не вытеснит «Северный поток-2»

Польшу припекло: энергия солнца не вытеснит «Северный поток-2»

20:38  23 Июня 2016
2000

Ветер, солнце, газ: согласится ли Польша на новый контракт с «Газпромом»

Российская транснациональная газовая корпорация «Газпром» предложила Польше новый контракт на транзит российского голубого топлива в ближайшие 25-30 лет. Варшава пока молчит, но долго политическая пауза затягиваться не может. Корреспондент Федерального агентства новостей узнал у доцента кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС и старшего научного сотрудника СНС института экономики РАН Ивана Капитонова, какого ответа следует ожидать от польских властей и существует ли альтернатива российскому газу.

Сотрудники пресс-службы «Газпрома» отмечают, что антимонопольное ведомство Польши пока молчит и затягивает с ответом на предложение, при этом ведомство направляет в Москву все новые и новые запросы, которые, по сути, не имеют отношения к обсуждаемой теме.

Ветер, солнце, газ: согласится ли Польша на новый контракт с «Газпромом»

«Альтернативы как таковой у Варшавы нет, поэтому она надеется на то, что будет развивать сланцевые месторождения. Но, как известно, из 170 проданных участков лишь одна скважина коммерчески окупилась и в дальнейшем при текущих ценах на газ эти месторождения разрабатывать вообще не выгодно. В ближайшем будущем им вообще ничего не светит при таких ценах на газ — не выгодно разрабатывать», — подчеркнул Иван Капитонов.

Кроме того, официальная Варшава надеется на развитие альтернативной энергетики, такой как массовая постройка ветрогенераторов и солнечных модулей. Однако и тут необходимо понимать, что альтернативная энергетика, даже при ее нынешнем уровне развития и конкурентоспособности, дает нестабильный результат.

Ветер, солнце, газ: согласится ли Польша на новый контракт с «Газпромом»

«Понимаете в чем дело — ветер дует не всегда, а солнце светит в лучшем случае только днем. Мы это понимаем и в результате те страны, которые пошли по развитию солнечной и ветряной энергетики имеют нестабильные результаты производства энергии, а все остальное время они должны компенсировать недостаток энергии традиционной генерацией», — отмечает эксперт.

Поэтому все варианты, которые в настоящее время рассматривает Польша, скорее бесперспективны и не дадут какого-либо действенного результата. Тем не менее представители польского государства молчат и пытаются найти альтернативу российскому газу.

Стоит также вспомнить заявление заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Медведева, который утверждает, что реализация «Северного потока-2» в данном случае не ухудшит, а улучшит положение Варшавы, так как реверсные поставки голубого топлива в Польшу через Германию только увеличатся.

Ветер, солнце, газ: согласится ли Польша на новый контракт с «Газпромом»

В свою очередь премьер-министр Польши Беата Шидло утверждает, что строительство и последующий ввод в работу «Северного потока-2» будет способствовать только разделению Европейского союза. Напомним, газовый проект «Северный поток-2» представляет собой два крупных газопровода, общая мощность которых составляет 55 миллиардов кубометров газа в год. Обе нитки протянутся от побережья России через Балтийское море до Германии. При этом российской компании будет принадлежать 50% проекта, европейским компаниям OMV, BASF, Engie, Shell, Uniper — по 10%.

Сергей Гагарин
Новости партнеров
mediametrics