Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Путин распорядился снизить неустойку за долги по ипотеки

Путин распорядился снизить неустойку за долги по ипотеки

17:52  23 Июня 2016
159

Путин распорядился  снизить неустойку за долги по ипотеки

Москва, 23 июня. Президент России Владимир Путин в четверг подписал законопроект, который снижает размер неустойки по просроченным платежам ипотечного кредитования. Законопроект был принят депутатами Думы 7 июня, а спустя восемь дней утвержден Советом Федерации. 

Документ ограничивает размер неустойки ключевой ставкой Центробанка, которая была установлена в день заключения договора. Таким образом, если проценты на сумму не начислялись, то размер неустойки всегда будет не больше 0,06% от суммы просроченной задолженности за каждый день.

Речь идет только о физических лицах, которые оформляли кредит в некоммерческих целях. Законопроект вступит в официальную силу спустя 30 дней после опубликования.

Отметим, что на сегодняшний день максимальная сумма неустойки не может превышать 20% годовых, если проценты начислялись, либо не больше 0,1%, если проценты не начислялись. Проблема ипотечного кредитования стала одной из самых острых после того, как в России грянул экономический кризис. В самом сложном положении оказались россияне, которые брали кредит в иностранной валюте.

Геннадий Плющев
Закрыть