Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Украина
На пути к диктатуре: Тимошенко осудила лишение Саакашвили гражданства Украины
Спорт
Мутко на заметку: пять женщин для сборной России по футболу
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Мутко на заметку: пять женщин для сборной России по футболу

    18:34  23 Июня 2016
    301

    Пять женщин для сборной России по футболу

    Неудачное выступление сборной России на чемпионате Европы стало настоящим ударом для всего российского футбола. После поражения от Уэльса 0:3, ставшего для россиян фатальным, главный тренер команды Леонид Слуцкий заявил, что берет вину на себя и что работу со сборной должен продолжить другой специалист.

    Или специалистка? А что, считаете, что женщинам не место в футболе? Как бы не так — все разговоры, что женщины в футболе подобно женщинам на корабле – к беде — давно устаревшие предрассудки. Вот и министр спорта России, президент Российского футбольного союза Виталий Мутко заявил, что на пост главного тренера сборной России по футболу рассматриваются все. И женщины тоже. Федеральное агентство новостей решило помочь министру с выбором и подсказать, на кого стоит обратить внимание.

    Ольга Смородская

    Ольга Смородская — первая, кто приходит на ум, когда речь о женщинах в футболе. Несколько лет она трудилась в качестве начальника ЦСКА, а затем глава РЖД Владимир Якунин пригласил ее в футбол – и сразу на высокую должность — президента московского «Локомотива». Назначение Смородской общественность, понятное дело, восприняла неоднозначно. В ее адрес тут же посыпались различные шутки болельщиков, немало скептицизма выразили и специалисты. Сейчас она — один из самых влиятельных людей во всем российском футболе.

    Смородская за время свой деятельности в «Локомотиве» успела вдрызг разругаться с корифеем отечественного тренерского цеха Юрием Семиным, нелегко рассталась с Юрием Красножаном и — со скандалом — с Леонидом Кучуком, хотя «железнодорожники» при нем впервые за много лет завоевали серебряные медали чемпионата России. Допускала ошибки Смородская и с иностранными специалистами — Жозе Коусейру, Славеном Биличем и Миодрагом Божовичем, правда, их уход состоялся буднично.

    Самое высокое достижение при Смородской — Кубок России, который был завоеван в прошлом сезоне, хотя высшие чины требуют гораздо большего — победы в чемпионате страны. Пока до золотых медалей очень далеко, в прошлом сезоне «Локо» занял лишь шестое место, и поговаривают, что Ольга Юрьевна может покинуть свой пост.

    Для сборной России, кстати, это как раз плюс. Мутко не раз заявлял, что тренировать команду в преддверие чемпионата мира должен освобожденный специалист. Чем Смородская не кандидат? С ее приходом на должность главного тренера команды можно ждать скандалов, в том числе, и с лидерами. Но Смородская тот человек, который ставит перед собой самые высокие цели и старается их добиться. Сложно сказать, преобразится ли игра российских футболистов, но за что точно можно ручаться — это дисциплина. Она будет в сборной железная, и даже похлеще, чем при великом и ужасном Фабио Капелло.

    Гисела Оэри

    Еще одна женщина-управленец в футболе. И, возможно, одна из самых успешных за всю историю. Уроженка Германии возглавила «Базель», когда клуб болтался на вторых-третьих ролях в чемпионате Швейцарии. Спустя непродолжительное время фрау Оэри превратила «Базель» из средней команды в самую грозную силу во всем швейцарском футболе. При ней клуб выиграл 11 титулов (!) — шесть раз становился чемпионом страны и пять выигрывал национальный Кубок. За то, что Оэри удалось стать в клубе своей, ее футболисты, персонал и болельщики прозвали ее просто — Джиджи.

    В 2002 году президент «Базеля» в честь победы команды в чемпионате Швейцарии рискнула нырнуть в джакузи вместе с футболистами, и этот эпизод до сих пор вспоминают в стране банков. При Оэри клубу удалось сверкнуть в Лиге чемпионов, в частности, добиться самой яркой победы в своей истории — над «Манчестер Юнайтед». В благодарность за победы болельщики «Базеля» даже призывали назвать одну из улиц Оэри.

    Можно быть уверенным, что при Оэри игра сборной России была бы самой организованной за всю новейшую историю команды. Сейчас, правда, она ушла из футбола и наслаждается жизнью на пенсии. Но, судя по тому, что сборную России возглавлял 66-летний Капелло, возраст — точно не то, на что в РФС в первую очередь обращают внимание, нанимая тренера на работу. Оэри вдобавок еще и легионер, а мода на иностранных специалистов в нашей стране пока не прошла.

    Тина Канделаки

    Всего-то год назад известная телеведущая и совладелица компании «Апостол» Тина Канделаки была бесконечно далека от спорта и футбола в частности. Но разве жизнь не богата на различные сюрпризы? И вот Канделаки в прошлом году стала генеральным продюсером «Матч ТВ» — главного государственного спортивного телеканала, ставшего монополистом в сфере спортивного телевидения. Назначение Канделаки вызвало широкий общественный резонанс, ей прочили грандиозный провал. Но медиаменеджеру в весьма сжатые сроки, пусть через метод проб и ошибок, все-таки удалось наладить производство. И скептические отзывы мало-помалу поутихли. При этом Канделаки мужественно удалось пройти сквозь шквал ожесточенной критики со стороны акул спортивной журналистики и не свернуть со своего пути.

    Мутко на заметку: пять женщин для сборной России по футболу

    Возможно, привлечение Канделаки тоже помогло бы сборной России, в которой накопилось море проблем. Может быть, национальная команда в одночасье не превратилась бы в чемпионов мира. Но красивая «обертка» и громкий гламурный пиар были бы обеспечены. А кроме того, Канделаки наверняка удавалось бы мастерски отражать критические нападки болельщиков.

    Ольга Бузова

    Звезда телепроекта «Дом-2» Ольга Бузова попала в футбольную тусовку, выйдя замуж за полузащитника «Локомотива» Дмитрия Тарасова. Телеведущую можно увидеть практически на каждом матче «железнодорожников» в вип-трибуне. Бузова настолько прониклась футболом, что, говорят, постепенно стала влиять на карьеру и поступки своего мужа. Так, по слухам, Бузова надоумила Тарасова надеть футболку с изображением президента России Владимира Путина, а затем ее продемонстрировать болельщикам после матча Лиги Европы между «Локомотивом» и «Фенербахче» во время разгара обострения отношений между Россией и Турцией. Вспыхнул грандиозный скандал, футболисту грозила дисквалификация. В итоге на «Локомотив» наложили штраф, зато Тарасов прославился на всю Европу.

    С приходом Бузовой на пост главного тренера сборной России у команды никогда бы не было проблем с выбором футболистов в опорной зоне. Тарасов выходил бы в стартовом составе всегда и в любом состоянии. Так что ни тренерам соперников, ни журналистам не пришлось бы гадать, какую тактическую схему команда изберет на сей раз. Кроме того, можно не сомневаться, на тренировках сборной России было бы гарантированно шумно, ведь Ольга Бузова знаменита своей экспрессией.

    Шакира

    Еще одна представительница шоу-бизнеса. Колумбийская певица стала известной в футбольном мире благодаря браку с известным футболистом, защитником «Барселоны» Жераром Пике. С тех пор Шакиру постоянно можно видеть на трибунах «Камп Ноу», и, надо думать, певица стала неплохо разбираться в футболе.

    Мутко на заметку: пять женщин для сборной России по футболу

    Однозначно, приглашение Шакиры — самый сложный и самый дорогой путь для РФС. Во-первых, Шакира звезда мирового шоу-бизнеса. Во-вторых, ради сборной России ей придется отказаться от гастролей, а это неустойка на сотни тысяч евро. Зато, приглашая Шакиру, можно не сомневаться — в сборной России будет весело. А главное — наша команда точно станет самой известной в мире. Если уж в футбол мы играть все равно не умеем, надо же хоть чем-то выделяться.

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях