Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Корабли ВМС Индии прибыли в Приморье для участия в совместных учениях
Украина
Приключения французов на Украине, или Как пострадал Брюс Уиллис
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Приключения французов на Украине, или Как пострадал Брюс Уиллис

    18:51  23 Июня 2016
    3312

    Приключения французов на Украине, или Как пострадал Брюс Уиллис

    Порошенко подписал закон об упрощении порядка привлечения иностранных инвестиций, теперь на Украине будут созданы более благоприятные условия для их привлечения. Не так давно премьер Гройсман во время своего исторического визита в США говорил, что он лично за руку проведет серьезных инвесторов через все барьеры, «которые еще возможно остаются».

    «Лично, за руку» — лучшую формулировку отношений бизнеса и украинских чиновников трудно придумать. Самое интересное начинается дальше, после привлечения и проведения через барьеры. На этом этапе обещания украинских властей заканчиваются, и начинается проза жизни.

    Что такое инвестиции на Украине, на своем примере постиг один из крупнейших производителей ликеро-водочной продукции Франции — компания Belvedere. В 2008 году она решилась на инвестиции в украинский рынок и приобрела 100% «Черкасского ликеро-водочного завода». По оценкам, завод был приобретен примерно за 10 млн долларов, а в переоборудование предприятия и развитие бизнеса компания вложила еще не менее 11 млн. евро.

    Для того чтобы оценить дальнейшее, надо сказать несколько слов о компании Belvedere. Компания присутствует на рынках более 100 стран мира и имеет производственные мощности во Франции, США, Польше, Литве, Испании и других странах. Выручка компании за первый квартал 2016 года составила 97 млн долларов, акции торгуются на биржах Лондона и Парижа, капитализация компании превышает 400 млн евро.

    Было ваше, стало наше

    После модернизации и оборудования новых линий завод значительно увеличил свои мощности, возможности по выпуску продукции в ценовом выражении превысили 2 млрд гривен в год. Годовая прибыль при условии полной загрузки предприятия оценивалась более чем в 400 млн гривен.

    Но в дело вмешался экономический кризис 2008-2009 годов. В результате, завод оказался должен материнской компании, были небольшие долги перед службой занятости и налоговой инспекцией.

    В этот момент на сцене появляется компания «Рафинад-Медиа», которая якобы предоставила Belvedere рекламные услуги на 9,4 млн гривен и инициирует банкротство. Начались разбирательства, которые продлились несколько лет. В 2014 году завод был выставлен на торги и продан компании «Авигаль» всего за 244,5 тыс гривен. При этом французы только в модернизацию завода вложили 11 млн евро.

    Читайте по теме: Доктор-смерть Гройсман: медреформа обрекает украинцев на вымирание

    Семья

    За компанией «Авигаль» стоит Георгий Логвинский. В настоящий момент он депутат от «Народного фронта» в Верховной раде и прошел в парламент по квоте крымских татар. До избрания в раду работал помощником Мустафы Джемилева. Он также является заместителем председателя украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), а его жена, Анна Юдковская, в Европейском суде по правам человека представляет Украину.

    Торги, на которых продавался завод, проходили как-то «странно»: найти объявление о продаже простой смертный не имел возможности. По итогам торгов компания «Авигаль» заплатила меньше 20 тысяч евро за актив. При этом за несколько месяцев до аукциона акционером компании был Логвинский, а соучредителем его жена.

    Приключения французов на Украине, или Как пострадал Брюс Уиллис

    После победы на торгах «Авигаль» перепродала актив. В феврале 2015 года французы начали судиться. Самое любопытное, что интересы компании «Рафинад-медиа» в суде представляла помощник депутата Логвинского в Верховной раде Мария Швец.

    Логвинский называет происходящее вокруг завода обычным корпоративным спором.

    Бизнес

    Пока шли разбирательства, завод продолжал отгружать продукцию, в том числе под брендами, принадлежащими материнской компании. Речь идет о водке Sobieski, которую рекламирует Брюс Уиллис. Знаменитый актер и бизнесмен, которого между делом обокрали предприимчивые украинские деятели, в 2009 году подписал контракт с компанией и получил 3,3% ее акций.

    В процессе рассмотрения дела французы обвинили украинские суды в предвзятости. Дошло до того, что компания выпустила пресс-релиз, в котором говорилось о том, что юристы и дипломатические наблюдатели были удивлены количеством процессуальных нарушений в ходе процесса.

    В настоящий момент судебные споры продолжаются. Сначала Belvedere проиграла суды первой и второй инстанции, затем очередной суд признал наличие нарушений требований процессуального законодательства в решениях судов и отправил дело в апелляционный суд, где дело и находится до сих пор.

    Чем и когда закончится дело, неизвестно, но как делается бизнес на Украине, французские инвесторы уже поняли. Ситуацию они оценили как рейдерский захват и заявили, что предприятие производит контрафактную продукцию под их брендом. Даже если им удастся вернуть завод, компенсировать убытки и упущенную прибыль вряд ли возможно.

    Кстати, очередная попытка «новых собственников» перепродать завод хотя бы за 7 млн евро не удалась, просто не нашлось покупателя. Такой сейчас бизнес на Украине — «ищу я выход из ворот, но нет его, есть только вход, и то не тот».

    Автор: Михаил Семенов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях