Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
Российскую нефть добудут русской техникой. ФАН-ТВ

Российскую нефть добудут русской техникой. ФАН-ТВ

16:30  23 Июня 2016  /обновлено: 17:08  23 Июня 2016
2977

Репортер ФАН-ТВ находится на вертолетной площадке в Колпино, с которой отправляют в далекое путешествие из Петербурга в Омск новейшие нефтеперерабатывающие реакторы. Начальник цеха ПАО «Ижорские заводы» в Колпино Дмитрий Козлов рассказывает о том, как применяется принцип импортозамещения в нефтеперерабатывающей отрасли.

На Ижорских заводах изготовлено десять крупногабаритных аппаратов для нефтеперерабатывающих заводов компании «Газпромнефть». Четыре сосуда высокого давления уехали в Москву, еще шесть отправляются на Омский НПЗ. Их делали под Петербургом больше года, и теперь они в течение нескольких месяцев будут добираться до пунктов назначения. Создание таких реакторов – новый шаг в развитии отечественной нефтепромышленности. Практическое руководство процессом изготовления реакторов осуществлял Дмитрий Козлов, который в эксклюзивном интервью отвечает на вопросы корреспондента ФАН-ТВ.

Смотрите также: Новейшие реакторы для нефтепереработки отправляют с Ижорских заводов в Омск. ФАН-ТВ

– Я сейчас нахожусь на той самой вертолетной площадке, куда привозят сепараторы и реакторы для омского заказчика. Рядом со мной начальник цеха, где их изготавливали, – Дмитрий Козлов. Дмитрий, здравствуйте.

– Здравствуйте.

– Скажите, насколько этот проект, который делается для омского заказчика,  важен для Ижорских заводов?

– Данный проект важен не только для Ижорских заводов, а для всей нашей страны, поскольку проект сделан по программе импортозамещения. Ижорский завод в очередной раз доказывает свою силу и могущество в том плане, что он может составить конкуренцию любому европейскому производителю в данной отрасли. Группа для Омского нефтеперерабатывающего завода представляет собой четыре реактора весом до 300 тонн и два сепаратора. Реакторы были изготовлены по базовому проекту по определенной лицензии и заказчику будут поставляться из Санкт-Петербурга Северным морским путем. Трансфер доставки такой: это Колпино – Ижорский завод, выгрузка осуществляется на причал Невы,  это наш причал Ижорского завода. Погружается методом «руро» на баржу, дальше эта баржа будет поставлена в порт Санкт-Петербург,  после эти баржи будут привязаны непосредственно к Северному морскому пути при помощи ледоколов через Северный ледовитый океан, реку Обь и вниз до самого Омска. Дальше будет производиться выгрузка в Омске и снова доставка уже наземным транспортом при помощи тех же самых самоходных тележек непосредственно на строительную площадку Омского НПЗ.

– Почему именно Северным морским путем? Насколько я понимаю, это впервые происходит?

– Да, Северным морским путем доставка осуществляется впервые, но, тем не менее, это гораздо экономичнее и быстрее, чем доставлять груз через всю Россию.

– Только в октябре груз появится в Омске, почему такое долгое время?

– Время не совсем долгое, потому что груз будет доставлен до октября – а именно в сентябре месяце.  В конце сентября должна произойти выгрузка. Северный морской путь длительный по времени, потому что придется проходить через ледники при помощи ледоколов. Только вот с этим и связано.

– Возвращаясь к вопросу о том, как создавались реакторы, вот вы испытывали  гордость во время работы над этими проектами?

– Мы испытываем гордость при работе над любыми проектами, в том числе и для Омского НПЗ для компании «Газпромнефть». Данные изделия изготавливались здесь от металлургического передела – от выплавки стали и заканчивая готовым продуктом.  Полный цикл изготовления.

– Нам известно, что на фоне ситуации по всей России, когда заказов в нефтеперерабатывающей отрасли достаточно мало, сегодня здесь, на этом заводе продолжается такая работа. Почему?

– Да, безусловно, эта работа продолжается, поскольку выполняются поручения правительства уйти от импортных поставщиков данной продукции и заменить на российского производителя.

– А за счет чего удается не прекращать работу над новыми проектами?

– Это возможно за счет тех инвестиций, которые готовы реализовывать бизнес  по своим направлениям в части нефтепереработки. Даже в условиях кризиса, безусловно, все производители немножко темп сбавили, но это временная задержка на год-полтора.

– Что ж, понятно. Спасибо вам.

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Анастасия Алексеева; Александр Головков
Закрыть