Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Доктор-смерть Гройсман: медреформа обрекает украинцев на вымирание

Доктор-смерть Гройсман: медреформа обрекает украинцев на вымирание

16:42  23 Июня 2016  /обновлено: 17:27  23 Июня 2016
1775

Доктор-смерть Гройсман: медреформа обрекает украинцев на вымирание

В ходе визита в США премьер-министр Украины Владимир Гройсман похвастался американским партнерам кардинальными изменениями в системе здравоохранения своей страны. Дескать, выполняя требования Запада, Киев дал «зеленый свет» автономии больниц и поликлиник, ликвидировал сотни амбулаторий, создал все условия для развития платной медицины, и, наконец, ведет активную борьбу с монополистами в фармацевтической сфере. В лучших традициях украинский премьер пообещал, что уже в ближайшее время на Украине начнется второй этап медицинской реформы, призванный «закрепить этот успех».

Впрочем, по словам экспертов, «успехом» упомянутую медреформу назвать нельзя. Более того, ее называют приговором для миллионов граждан, причем как пациентов, так и самих людей в белых халатах. И те и другие сегодня открыто заявляют о планируемых акциях гражданского неповиновения. Корреспондент Федерального агентства новостей разбирался в сложившейся ситуации.

Хирург небольшой больницы в Сумской области Валерий Тищенко (фамилия изменена — прим. ФАН) твердо решил уйти из профессии. А всё из-за несчастного случая, в котором он обвиняет исключительно себя. Наблюдаемый им пациент — молодой человек в самом расцвете сил потерял ногу из-за гангрены, начавшейся в результате бытовой травмы. По словам врача, ногу можно было спасти еще на уровне воспаления. Но вот ведь в чем проблема: ни в местной больнице, ни у коллег из области бесплатных лекарств не оказалось (не предусматривает бюджет), а на дорогостоящие аналоги у безработного пациента попросту не было денег. В итоге, вспылив, молодой человек отправился домой, где пользовался относительно недорогими услугами целителей, а через полгода таки лег под нож хирурга, но уже для ампутации. «В нужный момент я ничем не смог ему помочь, даже если бы захотел, — сетует врач. — Со своей минимальной зарплатой я не в состоянии был приобрести даже часть необходимых медикаментов. Но парень стал инвалидом — разве ему не вынесли приговор?»

Доктор-смерть Гройсман: медреформа обрекает украинцев на вымирание

К сожалению, формулировка «пациент самовольно ушел домой из больницы» сегодня в документах медучреждений фигурирует всё чаще. Первый этап медицинской реформы, инициированный президентом Петром Порошенко, уже привел к тому, что больницы и поликлиники были фактически переведены на самоокупаемость: прежде всего больной получает внушительный список отнюдь не дешевых медикаментов и даже инструментов, после приобретения которых у него появляется хоть какой-то шанс на выздоровление. Затем ему предстоит оплата процедур, а в отдельных случаях — даже платная транспортировка из одного больничного комплекса в другой. Гройсман планирует модернизировать эту практику. Так, правительство намерено полностью отказаться от финансирования койко-мест в больницах и ввести вместо этого оплату предоставленных услуг по факту. Неподъемные суммы будут выплачивать специальные фонды, деньги из которых станут поступать непосредственно на счета того или иного медицинского учреждения.

«Фактически в данном конкретном случае речь идет об окончательном внедрении страховой медицины, — отмечает в комментарии Федеральному агентству новостей юрист высшей категории Руслан Кошевец. — Но как быть с теми, у кого страхового полиса нет — например, тем же безработным, которых на Украине уже насчитывается более пяти миллионов?»

Эксперт напоминает, что статья 49 украинской конституции, гарантирующая гражданам бесплатную медицинскую помощь, до сих пор не отменена, но на деле она давно не работает.

Доктор-смерть Гройсман: медреформа обрекает украинцев на вымирание

 

Еще одним пунктом «второго этапа» является так называемая «оптимизация стационаров». Процесс предусматривает закрытие целого ряда «нерентабельных» больниц с переводом части их персонала в другие медучреждения. Однако само по себе это уже является приговором тысячам медиков, которые, несмотря на нищенскую зарплату, не покинули пределов Украины и продолжают трудиться на своих рабочих местах. «Таким образом, медицинскую сферу ждут массовые, если не тотальные сокращения, — подчеркивает Кошевец. — И здесь Гройсман и его команда, игнорируя интересы врачей и медперсонала, допускают, образно выражаясь, «врачебную ошибку».

И действительно — в данном контексте можно вспомнить регулярные пикеты медиков у здания администрации президента в Киеве, а также показательный «поход на столицу» доведенных до отчаяния врачей и медсестер Роменской ЦРБ (Сумская область). Кстати, эта акция, прошедшая под кодовым названием «Не дадим себя убить!», нашла самый горячий отклик в украинском сегменте Интернета. В социальных сетях потенциальные пациенты выразили желание присоединиться к манифестантам и сделать пикеты бессрочными, а в случае необходимости — даже взять штурмом АП и Верховную раду с требованием отменить упомянутую медреформу.

Доктор-смерть Гройсман: медреформа обрекает украинцев на вымирание

Впрочем, похоже, ни депутатам, ни Гройсману, ни Порошенко до подобных эксцессов нет никакого дела. Сам глава государства настроен оптимистически. «В скором времени правительство, парламент и общественность должны наработать совместное видение проведения реформы системы здравоохранения, которая будет отвечать современным требованиям, — заявил Порошенко. — Нам нужна качественная медицина, которая измеряется не количеством койко-мест, а высоким профессионализмом персонала, качественным обслуживанием и современным оборудованием, надлежащей системой профилактики и реабилитации».

И этим всё сказано.

Леонид Андросов
Закрыть