Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: тревога в Попасной, блуждающие САУ, тыква крупного калибра

Первый Украинский: тревога в Попасной, блуждающие САУ, тыква крупного калибра

14:57  23 Июня 2016
2760

Первый Украинский:

Донецк / Луганск / Киев, 23 июня. Ополчение отразило неожиданный удар на луганском направлении. Донецкие подразделения столкнусь с блуждающими САУ. В Горловке утром целыми не досчитались более трех десятков домов и хозпостроек. Киев по-прежнему утверждает, что он тут не при чем.

То ли САУ, а то ли виденье

Вечером 22 июня обстрелы начались позже, чем обычно. Минометные и стрелковые бои завязались на мариупольском, горловском и донецкой направлениях около 21.00. 

Жители Донецка и Макеевки вновь услышали с северных окраин работу украинской артиллерии и бронетехники. Дуга Ясиноватая – донецкий аэропорт – Спартак перешла в активный боевой режим. Основной огонь ВСУ вели из Авдеевки, Верхнеторецкого и Опытного. Перед ополченцами стояла непростая задача при открытии огня на подавление боевых точек противника: после каждого артобстрела противник спешил сменить позиции. Новый запуск из украинских САУ мог раздаться откуда угодно.

Северо-запад столицы ДНР на несколько часов погрузился в пламя. «Монотонные залпы из тяжелого и вспышки на полнеба. Тяжелое что-то бахает, с вибрацией», — приходило описание происходящего в социальных сетях. 

Жертвами ожесточенных атак силовиков оказались Жабуньки, Трудовские, Васильевка, Минеральное, Александровка и Старомихайловка.

ВСУ засаживают огород главы Зайцево

Горловка в стороне не осталась и этой ночью. Северо-западные окраины города подверглись обстрелам украинской армии из танков, минометов и АГС. Ответственность за происходящее несли позиции ВСУ в Майорске, Светлодарске и Дзержинске.

Атаки распространялись не только на позиции ополчения, но и на жилые застройки. Наутро поврежденными будут найдены 32 дома и хозпостройки. Ночь без энергоснабжения в очередной раз провели жители Зайцево. Компанию им составили Смолянка, Красный Пахарь и частично поселок Горняк.

«Северным районам Горловки пока не расслабляться», — скомандовали ополченцы. По их данным, из бронетехники по Зайцево работали силовики из Жованки. «На протяжении всей ночи нас обстреливали, один из снарядов прилетел и мне в огород», — рассказала глава поселковой администрации Зайцево Ирина Дикун.

Жарко было и на южных рубежах республики. Уточняется, что Коминтерново, Саханка, Заиченко, Гнутово, Талаковка первыми оказались под обстрелами минометов, крупнокалиберных пулеметов и зенитных установок. Свое бремя они несли до самого окончания боев в ДНР — трех часов ночи. В полночь украинские силовики осуществили особо опасный обстрел из артиллерии по позициям ВС Новороссии в Октябре. 

Читайте также: Юг России варится в донецком котле. Колонка Руслана Мармазова

По данным силовых структур ДНР, с 21.00 до 2.40 ВСУ выпустили 184 мины калибрами 120 мм и 82 мм. «Обстановка в Донецкой народной республике продолжает оставаться напряженной. За прошедшие сутки украинские силовики 521 раз обстреляли территорию республики», — констатировал на традиционном брифинге замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

Он уточнил, что за сутки по региону было выпущено 15 артиллерийских снарядов калибром 152 мм, семь танковых снарядов, а также 401 разнокалиберная мина. «Преступные приказы на обстрел давали командиры бригад Зубанич, Рябоконь, Водолазский, Соколов, Делятицкий, Войлоков и Заболотный», — заключил он.

Неучебная тревога

Сухой отчет о 13 нападениях ВСУ представили в Народной милиции ЛНР. Это несколько удивило ополченцев, большинство из которых подтвердили: на Луганщине продолжается эскалация конфликта.

Этой ночью неожиданно зашумел район Попасной и Первомайска. Здесь сразу с трех направлений ВСУ вели обстрелы, имитируя массовую атаку на бригаду ополчения «Призрак». «Кстати, оттуда давно о боях не было слышно, примерно с прошлого лета. Видимо, укры решили проверить «на слабо» бригаду командира Мозгового», — предположил ополченец с позывным «Зодиак».

Всю ночь в треугольнике Попасная – Калиново – Первомайск шли бои, работала украинская артиллерия, фиксировалось передвижение техники. В окрестных домах дрожали стекла.

По данным народной милиции, жертвами украинской агрессии этой ночью стали Станица Луганская, Желтое, Хрящевка, Калиново, Донецкий и Веселая гора. При обстрелах ВСУ, в основном, использовали минометы, гранатометы, РПГ, стрелковое оружие и СПГ. «Потерь нет», — заключили в военном ведомстве ЛНР.

Одно решение для всех проблем ВСУ

В Киеве же взгляд на ситуацию в Донбассе традиционно противоположный. В пресс-центре АТО заявили, что это якобы ополченцы открывали огонь из САУ и минометов. По данным украинской стороны, за ночь были зафиксированы 46 обстрелов позиций ВСУ, в частности, на донецком направлении — 22, на мариупольском — 16, на луганском — 8.

Представитель штаба АТО Сергей Жмурко добавил, что ополченцы открывают огонь, когда миссия ОБСЕ не работает: с 18.00–20.00 и до 4.00–5.00 Это неудивительно, если учесть, что ВС Новороссии вынуждены использовать оружие в то время, когда наступает украинская армия. Получается, Жмурко сам же и выдал один из основных факторов для атак ВСУ.

«За минувшие сутки погиб один украинский военный, еще 11 бойцов получили ранения», — сообщил спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник. По сравнению с последними днями это довольно высокий показатель потерь в ВСУ.

Снижение боеспособности украинской армии официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко объясняет нарушением правопорядка по вине командования. Как оказалось, невозможность плановой замены военнослужащих срочной службы ВСУ в срок привела к новой волне пьянства.

На безудержном пьянстве были пойманы бойцы 24-й отдельной механизированной бригады и 59-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ. Деньги на алкоголь они добывают с помощью торговли военным имуществом и горюче-смазочными материалами с местными жителями.

«Также в населенном пункте Луганское на блокпосту, находящемся перед въездом на дорогу через Мироновское водохранилище, личный состав 59-й бригады, находящийся в дежурной смене по охране въезда, занимается изъятием денежных средств, в простонародье — вымогательством. Деньги военнослужащие вооруженных сил Украины тратят на алкогольную продукцию», — добавил Марочко.

Катерина Иванова
Новости партнеров
mediametrics