Путин сократил число присяжных в судах

Путин сократил число присяжных в судах

23.06.2016 16:12
198

Путин сократил число присяжных в судах

Москва, 23 июня. Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон о расширении применения института присяжных заседателей. Документ был опубликован на официальном портале правовой информации.

Как сообщается в тексте закона, уголовное дело рассматривается судьей единолично, либо коллегией из трех судей, либо судом с участием присяжных.

«В гарнизонном военном суде, дислоцирующемся за пределами территории Российской Федерации, уголовные дела в первой инстанции рассматриваются судьей единолично либо коллегией, состоящей из трех судей», — следует из документа.

Закон разрешает присяжным участвовать в рассмотрении дел в районных и гарнизонных судах, однако сокращает коллегии присяжных заседателей в них до шести человек. Присяжные смогут рассматривать дела об убийстве двух и более лиц, покушении на судей, правоохранителей, государственных и общественных деятелей, а также о геноциде и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть. В региональных и окружных военных судах число присяжных сокращается до восьми человек.

Закон вступает в силу с 1 июня 2018 года. По мнению авторов закона, это будет способствовать повышению открытости правосудия и доверия к суду, а также развитию и укреплению демократических основ уголовного судопроизводства.

Напомним, 25 февраля Конституционный суд России вернул обвиняемым-женщинам право на суд присяжных.

Катерина Михайлиди
Сирия не решит конфликт без Асада — вице-премьер Турции
Закрыть