Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Археологи раскопали в Новгороде новое древнерусское ругательство

Археологи раскопали в Новгороде новое древнерусское ругательство

15:20  23 Июня 2016  /обновлено: 15:51  23 Июня 2016
2079

Археологи раскопали в Новгороде новое древнерусское ругательство

Новгород, 23 июня. Археологи в ходе раскопок обнаружили в Новгороде неизвестное древнерусское ругательство.

Археологи нашли берестяную грамоту, на которой написано слово, которым в Древней Руси называли воров. Лингвисты пришли к заключению, что слово «посак», написанное на берестяной грамоте, применялось для обозначения мошенников. В течение 60 лет, пока в Новгороде велись раскопки, данное слово ни разу не попадалось археологам.

«Находка заставила ученых поломать голову. В слое первой половины XIV века был обнаружен довольно большой документ, содержащий запись оброка или долга. В нем есть слово «посак», обнаруженное в берестяных документах впервые», — рассказали в пресс-службе Новгородского музея-заповедника.

Для того, чтобы определить значение слова «посак» сотрудник Российской академии наук Андрей Зализняк проанализировал псковские и тверские говоры. В результате он пришел к выводу, что данным слово означает ругательное обозначение вора или мошенника. При этом общий смысл обнаруженной берестяной грамоты расшифровать пока не удалось. Отметим, что с начала раскопок в Новгороде в 1951 году археологи нашли более тысячи берестяных грамот.

Настасья Шеркунова
Закрыть