Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Забытый Немцов: СБУ замахнулась на рубль, а ударила на копейку

Забытый Немцов: СБУ замахнулась на рубль, а ударила на копейку

15:43  23 Июня 2016
1213

Забытый Немцов: как СБУ хотела устроить в России государственный переворот

Дело об убийстве Бориса Немцова до сих пор окутано тайной. Многие задаются вопросами, кто был заказчиком убийства. Возможно, ответ найден. Бывший немецкий разведчик Вильгельм Дитл выразил уверенность, что заказчиком является Служба безопасности Украины. Насколько такой вариант возможен? Корреспондент Федерального агентства новостей обратился за ответом на этот вопрос к политологу, который убежден: немецкий доклад красноречиво характеризует возню в российской либеральной оппозиции.

Как заявил известный российский писатель, публицист, политический деятель Эдуард Лимонов, он ознакомился с докладом Дитла «Убийство Немцова: политические версии год спустя». По словам Лимонова, бывшему немецкому разведчику удалось доказать, что именно СБУ причастна к убийству Бориса Немцова. Ссылаясь на доклад, писатель рассказал, что СБУ через проукраинских чеченцев вышла на исполнителя Заура Дадаева. Кроме того, украинская модель Анна Дурицкая, которая была рядом с Немцовым в момент убийства, является агентом СБУ. В пользу этой версии говорит тот факт, что она внезапно исчезла с территории Украины, когда должна была раздавать интервью и писать книги.

Забытый Немцов: как СБУ хотела устроить в России государственный переворот

Более того, согласно докладу, Служба безопасности Украины была уверена, что убийство российского оппозиционера должно было спровоцировать массовые протесты в Российской Федерации. Они были уверены, что это создаст реальные проблемы для российского президента Владимира Путина.

Читайте также: Украинская модель рассказала, как убивали Немцова

Политолог, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в беседе с корреспондентом ФАН выразил мнение, что на самом деле главной целью убийства Немцова была вовсе не попытка таким образом расколоть общество и спровоцировать массовые беспорядки. Никаких беспорядков бы в любом случае не было просто потому, что в последние годы жизни Немцов был в политике, что называется, «никто и звать никак».

«Рейтинг как у федерального политика у него был никакой. Сколь бы то ни было серьезной партии за ним не стояло. Все эти движения в либеральной оппозиции, постоянно перетекающие одно в другое, временные тактические союзы, постоянная грызня за право называться главным оппозиционным лидером и право пилить американские гранты — все это показательно характеризует состояние дел в российской либеральной оппозиции. Это выглядело натурально как мышиная возня. Немцов к тому времени уже ни на что не претендовал. Скажу больше: в 2015 году в России не было такого оппозиционного лидера, убийство которого могло бы серьезно всколыхнуть страну. Возможно, если бы убили Навального во время его мэрской кампании, это бы дало какой-то краткосрочный эффект, но в 2015-м ситуация была принципиально иная. Возмущение убийством Немцова — это буря в стакане воды, не более. Собственно, сторонников у Немцова от этого тоже не прибавилось. Я лично видел, как многие представители разношерстной оппозиции, ранее не замеченные в симпатиях к Немцову, вышли на марш его памяти под предлогом «сказать НЕТ политическим убийствам в России». И что дальше? А дальше все про Немцова забыли», — пояснил эксперт.

Забытый Немцов: как СБУ хотела устроить в России государственный переворот

Родионов отметил, кто был в оппозиции — он так в ней и остался, новых людей убийство Немцова не привлекло. Так что, если кто-то рассчитывал таким образом раскачать ситуацию, это было с его стороны, как минимум, наивно и глупо.

«Однако замечу, что убийство Немцова достигло иной цели. Доклад Дитла дает однозначный ответ: следы ведут в Киев. А в Киеве во всем обвиняют Москву. Помните анекдот? «Мама, мама, там во дворе мертвая птичка. Мама: — Проклятый Чубайс»! Вот это из той же серии. Цель проста: ввести наши страны в состояние паранойи и подозрительности. Если что-то не так на Украине — виноват Путин! А теперь оказывается, что и Украина не пальцем делана и проводит у нас полноценные диверсионные операции по дестабилизации у нас обстановки. Я не любитель конспирологии, но принцип qui prodest никто не отменял. В любом случае, сейчас этот доклад уже абсолютно ничего не изменит. Киев обвинит Дитла в работе на Москву, и на этом все закончится. Повторюсь: Немцов — не тот масштаб, чтобы его жизнь или смерть на что-то влияла. Тем более, сейчас, спустя полтора года после смерти. Не вижу абсолютно никакого смысла носиться с трупом, используя его для пропаганды. Все уже давно забыли. А секту фанатов Немцова в чем-либо переубеждать бесполезно…», — резюмировал Дмитрий Родионов.

Илья Муромский
Закрыть