Цена крови: кто наварил на убийстве Джо Кокс перед Brexit

Цена крови: кто наварил на убийстве Джо Кокс перед Brexit

23.06.2016 16:04
987

Цена крови: кто «наварил» на убийстве Джо Кокс перед референдумом по Brexit

В Великобритании вовсю работают участки для голосования по вопросу о членстве страны в Евросоюзе. Вопрос в бюллетенях звучит так: «Должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского союза или выйти из Европейского союза?»

В голосовании имеют право принять участие 46,5 млн человек, живущих как в самой Британии, так и на ее заморских территориях.

Отметим, если несколько дней назад сторонники выхода Британии из ЕС (так называемого Brexit) лидировали с незначительным перевесом, то за сутки до голосования ситуация изменилась: сейчас, по оценкам социологов, небольшое преимущество имеют те, кто считает, что Соединенное Королевство должно оставаться частью единой Европы.

Подсчет голосов начнется сразу после закрытия участков в 22.00 по местному времени (00.00 мск). Первые итоги будут подведены около двух часов ночи пятницы (04.00 мск), а официальные результаты референдума объявят уже утром 24 июня.

Напомним, буквально за несколько дней до референдума в Британии произошла ужасная трагедия: вооруженный преступник застрелил члена британского парламента от Лейбористской партии Джо Кокс, которая была последовательной сторонницей европейского выбора Соединенного Королевства. Убийца, судя по его выкрикам в момент преступления, является сторонником ультраправых националистов, которые, в частности, выступают за изоляционизм Великобритании.

Цена крови: кто «наварил» на убийстве Джо Кокс перед референдумом по Brexit

По мнению некоторых политологов, шокировавшее Британию преступление могло косвенно сыграть на руку противникам Brexit: часть возмущенных страшным преступлением британцев, голосуя за членство в ЕС, таким способом попытается выразить поддержку взглядов погибшей Джо Кокс.

О том, насколько убийство Джо Кокс могло повлиять на итоги референдума по Brexit, корреспондент Федерального агентства новостей спросил у эксперта Центра британских исследований Института Европы РАН Алексея Бударгина.

«Я думаю, серьезного влияния на итоги референдума эта трагедия все-таки не окажет или повлияет незначительно, — отметил эксперт. — А вот на настроения в обществе в преддверии референдума это убийство, безусловно, повлияло, дав дополнительные очки сторонникам членства Британии в ЕС. Но, тем не менее, я считаю, что принципиального и тем более решающего влияния на исход референдума эта трагедия не окажет».

По словам Алексея Бударгина, не стоит думать, что референдум волнует только политическую элиту, на самом деле, по поводу возможного выхода из ЕС вот уже несколько месяцев бурлит вся Британия.

«Надо понимать, что в обеих кампаниях — и за то, чтобы сохранить членство Великобритании в Евросоюзе, и за выход страны из ЕС — участвуют не только ведущие политические партии и политический истеблишмент. Нет, референдум в данном случае захватывает все британское общество, включая все слои населения: от самых бедных и наименее образованных до политической и экономической элиты страны. И тут не надо сбрасывать со счетов и тот факт, что на референдум пойдут в том числе и те, кто представляет маргинализированные группы населения, которые, надо обратить на это внимание, в основном поддерживают кампанию за выход Британии из Евросоюза. Это группы и партии национал-радикального и экстремистского толка, такие как, например, движение Britain First, приверженность идеям которого обозначил человек, убивший Джо Кокс», — отметил Бударгин.

Эксперт разъяснил, какие именно силы агитируют за Brexit с националистических позиций. «Отмечу, одним из ведущих политических движений за выход Британии из Евросоюза является весьма серьезная сила — популистская Партия независимости Соединенного Королевства (United Kingdom Independence Party, UKIP). А за спиной UKIP маячат и бывшие сторонники праворадикальной Британской национальной партии (British National Party, BNP) — крайне правой экстремистской организации, которая на сегодняшний день маргинализировалась и фактически прекратила свое существование. Однако после ухода BNP с политической арены симпатии радикальной части националистических кругов и движений перешли на поддержку UKIP» — отметил он.

Как подчеркнул Алексей Бударгин, среди тех, кто выражает свою поддержку центробежной тенденции, то есть на референдуме с высокой долей вероятности будет голосовать за выход Британии из ЕС, представлены люди с более радикальными, жесткими настроениями.

Цена крови: кто «наварил» на убийстве Джо Кокс перед референдумом по Brexit

«Вообще-то эти группы чем-то напоминают британских футбольных хулиганов, стилистика примерно такая же. Конечно, хулиганы не влияют принципиально на развитие футбола в Великобритании, но в известной мере являются его признаком и одной из достаточно ярких черт, так что сбрасывать это явление со счетов не получается. Такая же ситуация — и с британскими националистами, которые выступают за Brexit. В то же время среди тех, кто выступает за то, чтобы сохранить членство Британии в Евросоюзе, — достаточно много людей более взвешенных, более миролюбивых. Я имею в виду не истеблишмент, не политический класс, а простых британцев — тех самых, которые придут 23-го числа на избирательные участки. Несколько дней назад был небольшой перевес на стороне сторонников выхода из Европейского союза, но надо понимать, что разница между сторонниками и противниками Brexit столь невелика, что маятник может качнуться как в ту, так и в другую сторону», — отметил эксперт.

Анна Кириллова
Постпред Сирии в ООН возглавит делегацию Дамаска на переговорах в Астане
Закрыть