Дружба по расчету: как санкции против России политически ломают Европу

Дружба по расчету: как санкции против России политически ломают Европу

23.06.2016 15:00
940

Дружба по расчету: как санкции против России политически ломают Европу

Партии в ряде европейских государств начинают вести политику, альтернативную нынешней власти, и отношение к антироссийским санкциям — один из пунктов, по которым решение ЕС все чаще подвергается сомнению. Такое мнение в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей высказали политологи.

В четверг, 23 июня, появилась информация о том, что продление санкций Евросоюза против РФ задерживается по вине некоторых государств, среди которых, Швеция, Франция и Великобритания. Каждая из них взяла паузу, чтобы согласовать решение в национальных парламентах. Вчера об этом же заявили и представители итальянской оппозиции из «Движения пяти звезд». Сообщается, что у них всех есть время до конца июля. При этом Комитет постоянных представителей государств—членов ЕС в начале недели продлил экономические санкции против России до 31 января 2017 года. Правда, это решение еще должно еще утверждено Советом ЕС. 

«Думаю, это просто демонстрации в адрес России: мол, некоторые страны Европейского Союза хотели бы отмены или хотя бы частичного снятия санкций, но, скорее всего, этого не последует. Лидеры крупнейших государств уже подписались под продлением санкций в ходе недавнего саммита «большой семерки», в том числе, не только лидеры Франции, Германии, Великобритании и Италии, но и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Поэтому вероятность того, что санкции будут ослаблены, небольшая», — комментирует политолог Павел Святенков.

Подобные протокольные затяжки вполне совместимы с заявлениями того же премьер-министра Италии Ренци, который обещал, что санкции не будут пролонгированы автоматически, и что этот вопрос будет обсуждаться. То есть жесты такого рода в адрес России сделаны будут. 

«При это важно понимать, что политическая повестка в ряде стран никак не связана с вопросом санкций. Например, уже завтра будут известны результаты референдума в Великобритании, но, скорее всего, королевство останется в составе ЕС. Британское правительство сделало решительно все, чтобы направить голосование в нужную сторону. Но даже не важно, будет ли Британия входить в ЕС или нет (тем более, это не одномоментный выход) — санкции против России поддержали и те государства Запада, которые не входят в ЕС, вроде Австралии, Норвегии или Швейцарии», — добавляет собеседник ФАН.

Читайте по теме: Ешьте сами: почему Франция «тормозит» ЕС в отношении санкций против России

А вот директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников придерживается немного иного мнения, как раз связывая пролонгацию санкций и политические события.

«Во Франции, например, начался избирательный процесс, в будущем году там состоятся выборы, и партии начинают демонстрировать политику, отличную от Франсуа Олланда. Им нужно закрепиться на альтернативных рубежах, пользуясь крайне низким рейтингом действующего президента, и отношение к России и санкциям — один из пунктов, по которому идет разлом и размежевание. Не единственный, но заметный. Поэтому сенат и парламент сейчас разыгрывает эту карту. Ряд немецких политиков тоже начали активно отстраиваться от Ангелы Меркель, и речь идет о том. что большая коалиция на следующий год не будет существовать. Италия, Греция, Кипр традиционно были более пророссийскими, чем все остальные. Они всегда готовы поддержать разворот. И где-то появляются ультралевые, где-то ультраправые. Которые несут один посыл избирателю: голосуй за кого угодно, но не за нынешние партии», — считает Солонников.

Дмитрий Пятов
Пожалели: Обама покидает Белый дом с рейтингом популярности в 58%
Закрыть