Аты-баты, дипломаты: что стоит за желанием Вашингтона следить за русскими

Аты-баты, дипломаты: что стоит за желанием Вашингтона следить за русскими

23.06.2016 18:11
279

Аты-баты, дипломаты: что стоит за желанием Вашингтона следить за русскими

Едва только в Вашингтоне заикнулись о том, что готовы начать слежку за российскими дипломатами в Америке, как Москва отреагировала угрозами ответных и симметричных мер. Федеральное агентство новостей пообщалось с экспертами, что стоит за этой информационной атакой со стороны США и не пахнет ли в воздухе новой войной.

Накануне комитет по разведке Сената США предложил законопроект, согласно которому ФБР начнет изучать маршруты поездок российских дипломатов при условии, если те вдруг захотят отправиться на 80 и больше километров от своего места работы. Мало ли, чем они там на чужбине занимаются. Также может быть создана специальная группа, которая вступит в противостояние с российской разведкой. В общем, будут расследоваться под микроскопом любые действия представителей Москвы. 

В России ответное слово взяла официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она подчеркнула, что Москва готова ответить Вашингтону зеркально, если ограничительные меры все же будут приняты. Особенно тогда, когда Штаты взяли линию ужесточения дипломатических отношений. Сейчас в российско-американских документах закреплен уведомительный режим поездок: если дипломат отъезжает от места работы дальше, чем на 40 километров, он должен известить об этом соответствующие службы. Изменять этот пункт в одностороннем порядке нельзя, но...

Понятно, что ряд экспертов уже отмечают, что подобные меры не очень дружат с логикой и ведут от холодной войны к реальному вооруженному противостоянию в будущем. 

«Не стоит искать черную кошку в черной комнате, тем более если она вежливая, как говорил Сергей Шойгу. Да, американцы усиливают контроль за российскими дипломатами и в целом за российскими резидентами, поскольку страны находятся в стадии серьезного конфликта. То же самое делает и Россия. Другое дело, что какие-то вещи проходят в публичное пространство, а какие-то — нет. Здесь Штаты решили эту информацию в прессу выпустить в качестве такой превентивной меры из серии «мы знаем, что вы знаете», — комментирует директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов.

Читайте по теме: Шажок к войне: зачем США возрождают комитет по слежке за разведкой России

Понятно, что эту новость можно было распространить только по дипломатическим каналам, но в информационном пространстве важен резонанс.

Аты-баты, дипломаты: что стоит за желанием Вашингтона следить за русскими

«Нужно поддерживать уровень угрозы со стороны России и лишний раз подчеркнуть, что за российскими шпионами будет идти слежка. Фактически простой обыватель между строк читает: российские шпионы везде, за нами нужен глаз да глаз. И ведь не сказать, что Россия в этой борьбе проигрывает. Мы в нее вообще не играем: российская пропаганда рассчитана исключительно на ситуацию внутри страны. А Америка работает именно с внешней аудиторией — в меньшей степени, чем со внутренней. Рядовых американцев очень мало волнует, что происходит в странной и медвежьей Московии», — добавляет эксперт ФАН.

Ну а пока Штатам важно создавать образ России как агрессора, задавать определенное направление электоральной компании. «Идет большая информационная волна, направленная на политический электорат и работающая на внутренний рынок. Обычно серьезные проблемы и серьезные отношения сначала долго обсуждаются, а потом выносится решение. Здесь процесс обратный: за информационным выплеском идут внутренние переговоры, где, может быть, присутствует и военный аспект. Создание внешнего поля необходимо всем кандидатам в условиях, когда избиратель не склонен обращать внимание на международную политику и сосредоточен на внутренних вопросах. И это получается такой отвлекающий маневр, где всем хорошо. Позиции обоих кандидатов мало чем отличаются, если взять отношения с Россией: просто одна мягче, другая жестче», — добавляет старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений ИМЭМО РАН Виктория Журавлева.

Дмитрий Пятов
Киев заявил, что НАТО поддерживает украинский сценарий в Донбассе
Закрыть