Герои нашего времени: петербургский чиновник рассказал, зачем нужен мост Кадырова

14:23  23 Июня 2016
1629

Хотят ли русские войны: почему переименовать мост Ахмата Кадырова — плохо

Мост, которому губернатор Петербурга Георгий Полтавченко недавно присвоил имя первого президента Чечни Ахмата Кадырова, снова оказался переименован. В беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей председатель комитета по культуре Петербурга Константин Сухенко рассказал, как правильно реагировать на такие инициативы, и почему, по его мнению, мост имени Кадырова в северной столице все же нужен.

Хронология событий такова. В ночь на 23 июня представители движения «Солидарность» закрепили у въездов на мост табличку с другим названием — «мост снайпера Идрисова». Абухаджи Идрисов был чеченским воином, который защищал Ленинград в 1944 году, в составе 125-й мотострелковой дивизии, освобождал Красное Село, ликвидировал несколько сотен фашистов. То есть, как считают активисты, это более достойная кандидатура для увековечивания в названиях улиц и мостов. 

Это уже не первая попытка общественной реакции на решение властей. Ранее рядом с мостом Кадырова материализовалось граффити с изображением полковника Юрия Буданова, а также баннер с призывами убивать русских. Считается, что это цитата как раз Кадырова. 

Председатель комитета по культуре Петербурга Константин Сухенко был как раз одним из тех членов Топонимической комиссии, кто голосовал за присвоение мосту через Дудергофский канал имени Ахмата Кадырова. 

Читайте по теме: Смольный объяснил появление моста Кадырова ролью Петербурга в судьбе России

«Народные волнения пройдут, особенно после выборов в сентябре. Просто иногда нужно время, чтобы люди поняли. Переименование произошло очень быстро, и через какое-то время придет осмысление, появятся зрелые публикации в СМИ. И эта тема не станет людей так беспокоить, как сейчас. Это же не вопрос жизни и смерти, правда? И с мостом можно жить. Да, появился повод, вокруг которого можно поспорить, хотя мое мнение, что вокруг этого даже спорить неприлично», — комментирует он в беседе с ФАН.

Хотят ли русские войны: почему переименовать мост Ахмата Кадырова — плохо

Обычно люди. голосовавшие «за», копают глубоко не в истории конкретной личности, а предпринимают попытки обобщать и приводить к единому знаменателю. Как и в этом случае.

«Чечня — часть России, и герои республики — уважаемые в Петербурге люди. Глупо и бессмысленно спорить с этим. Более того, я не знаю, чем руководствуются люди, которые сейчас пытаются другие плакаты вешать на мосту, но они фактически разжигают не самые лучшие чувства в людях. А наименование моста — широкий поступок наших властей, идущий от широты души», — считает Сухенко.

Он также намекнул, что не стоит лишний раз тревожить чеченскую диаспору в городе, провоцируя ее не самыми обдуманными акциями. Ранее Сухенко говорил о том, что город шлет позитивный сигнал обществу и исламскому миру, дабы можно было победить синдром войны. То есть, в политику вроде вмешиваться не хочется, но тут особый случай, когда вмешаться надо. 

Топонимическая комиссия Петербурга 30 мая проголосовала за присвоение имени Ахмата Кадырова мосту через Дудергофский канал. Позже такое решение вызвало в настоящие народные протесты и волны возмущения. Был даже организован митинг на Марсовом поле, на который пришло несколько тысяч человек.

В Смольном же прокомментировали такое решение просто: мол, говорить о том, что Ахмат Кадыров ничего не сделал для Петербурга нельзя, иначе можно начать отрицать роль северной столицы в истории России. 

Автор: Максим Вручный