Глава WADA хочет запретить спортсменам выступать на ОИ под флагом России

Глава WADA хочет запретить спортсменам выступать на ОИ под флагом России

23.06.2016 12:28
302

Глава WADA подверг критике Баха, разрешившего спортсменам выступать на ОИ под флагом России

Монреаль, 23 июня. Президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейг Риди выступил с жесткой критикой в адрес президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха. Причиной резкой реакции стало заявление главного лица мирового спорта о том, что российские легкоатлеты, которых допустят до Олимпиады, должны выступать только под российским флагом. И никак иначе.

Важнейшее заседание саммита Международного олимпийского комитета состоялось в понедельник в Лозанне. Одним из ключевых стал вопрос о ситуации с российскими легкоатлетами, отлученными от Олимпиады по решению Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) за нарушение антидопинговых правил. Президент МОК Томас Бах в отличие от многих зарубежных спортивных чиновников занял взвешенную позицию. Во-первых, он заявил, что дисквалификация легкоатлетов никак не отразится на всей сборной России, и российские спортсмены примут участие на Олимпиаде. Во-вторых, Бах выразил мнение, что российские легкоатлеты, которые все же будут допущены до Игр, должны выступать исключительно под российским флагом. Последнее вызвало резкую реакцию главы WADA Крейга Риди.

«Президент МОК Томас Бах высказал предположение, что тем российским легкоатлетам, которые докажут свою невиновность через Спортивный арбитражный суд, IAAF должна позволить представлять в Рио Россию. На мой взгляд, это в корне неверно! Если такие спортсмены найдутся, они должны выступать на Играх только под флагом МОК. Всероссийская федерация лёгкой атлетики дисквалифицирована, и WADA не видит серьёзных шагов, которые Россия предпринимала бы для искоренения проблемы допинга в своём спорте.Так как же эта страна может быть представлена на Олимпиаде в легкоатлетических соревнованиях? Пусть русские доказывают свою невиновность в Лозанне и едут в Рио под флагом МОК. Только так!» - заявил Риди порталу Life.ru.

Напомним, что Совет IAAF в прошлую пятницу единогласно проголосовал за продление дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики за нарушение антидопинговых правил. Таким образом, российские легкоатлеты отлучены от всех международных соревнований и лишены возможности выступать на Олимпийских играх. В то же время существует вариант, при котором часть спортсменов, которые никогда не были уличены в применении допинга, могут допустить до летних Игр. Свое право российские спортсмены намерены отстаивать в Спортивном арбитражном суде в Лозанне.

Ранее говорилось о том, что российские спортсмены, которые поедут в Рио-де-Жанейро, смогут выступать только под флагом МОК. Однако президент МОК Томас Бах выразил мнение, что легкоатлеты на Олимпийских играх должны представлять только свою страну — Россию. Окончательную точку в этом вопросе должна поставить IAAF

 

Алексей Громов
Песков подтвердил, что ЛНР и ДНР получают гуманитарную помощь от России
Закрыть