Начальника генштаба ВСУ допросили по делу о сбитом под Луганском Ил-76

Начальника генштаба ВСУ допросили по делу о сбитом под Луганском Ил-76

23.06.2016 10:21
1019

Начальника генштаба ВСУ допросили по делу о сбитом под Луганском Ил-76

Киев, 23 июня. Главу украинского генерального штаба Виктора Муженко вызвали на заседание Павлоградского суда, чтобы допросить по делу о гибели 49 украинских военнослужащих в небе над Луганском 14 июня 2014 года. Вместе с ним допрашивали командира 25-й бригады транспортной авиации Дмитрия Мимрикова, которому в день, когда был сбит украинский Ил-76, удалось посадить свой самолет в луганском аэропорту.

Виновным в гибели пяти десятков украинских военнослужащих следствие считает генерал-майора ВСУ Виктора Назарова - гибель солдат приписывают его служебной халатности. Обвинение доказывает в суде, что зная об опасности в ходе передислокации воздушно-десантной роты, прибывающей в зону конфликта на Донбассе, не обеспечил должных мер предосторожности. Сам Назаров решительно отвергает обвинение. 

Как отметил в ходе допроса начальник Генштаба Украины Виктор Муженко, погибшие украинские десантники были добровольцами. Сам Муженко отказался от всяческой ответственности за их отправку и гибель. «Я вам не скажу, кто поставил задачу им сесть в самолет, это кто-то из командования бригады. Приказы на подготовку подразделения все есть», — утверждает Муженко.

Напомним, 14 июня 2014 года самолет Ил-76, на котором находились 40 украинских десантников и 9 членов экипажа был при приземлении подбит неизвестными из зенитного вооружения: предположительно, на высоте около 400 метров самолет был обстрелян зениткой и крупнокалиберным пулеметом, загорелся и рухнул.

Валентин Меликов
Депутат Валуев назвал Трампа самым необычным президентом в истории США
Закрыть