Операторы связи подсчитали, во сколько им обойдется закон Яровой

Операторы связи подсчитали, во сколько им обойдется закон Яровой

23.06.2016 8:25
6920

Операторы связи подсчитали во сколько им обойдется закон Яровой

Москва, 23 июня. Принятие законопроекта о хранении данных сотовых абонентов и пользователей сети, который был внесен в Государственную думу России депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, грозит российским операторам мобильной связи убытками в триллионы рублей. Об этом «Ведомостям» рассказали представители компаний.

По словам российских операторов, принятие антитеррористических поправок лишит их возможности платить налог на прибыль в связи с увеличением расходов. Как отметил представитель крупной телекоммуникационной компании МТС Дмитрий Солодовников, затраты на выполнение требований проекта закона составят около 2,2 триллионов рублей. В данную сумму включены необходимые технические нужды, создание новых дата-центров и прочее.

Солодовников отметил, что в 2015 году налоговая прибыль МТС составила 22,5 миллиарда рублей, а налог на прибыль – 4,5 миллиарда. Учитывая сумму новых расходов компания просто не сможет платить налог около 100 лет, сказал он. При этом, бюджет страны лишится 450 миллиардов рублей.

Аналогичной позиции придерживаются и в «Мегафоне». Затраты, которые будут необходимы для выполнения предписаний законопроекта, превысят реальных доход компании. По предварительным оценкам представителей оператора, «Мегафон» будет работать в убыток порядка пяти лет.

В свою очередь в «Вымпелкоме» оценили создание системы в 2 триллиона рублей, что также не позволит долгое время выплачивать налог на прибыль.

Государственная дума рассмотрит предложенный Яровой законопроект 24 июня. Инициатива предполагает введение обязанности для операторов сотовой связи хранить данные клиентов в течение шести месяцев и при необходимости предоставлять их правоохранительным органам.

Петр Александров
Университет МВД разработал кодекс безопасности для пассажиров метро
Закрыть