Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
В Москве 22 июня плачут, ругают образование и боятся искажения истории. ФАН-ТВ

В Москве 22 июня плачут, ругают образование и боятся искажения истории. ФАН-ТВ

4:41  23 Июня 2016
505

22 июня в России отмечается День памяти и скорби. Корреспонденты ФАН-ТВ провели этот день у стен Кремля, общаясь с жителями и гостями города. Они постарались выяснить значение этой даты для наших сограждан, а также их мнение по поводу того, знает ли молодое поколение историю России и Великой Отечественной войны.

Вот уже 75 лет прошло с тех пор, как фашистская Германия вторглась на территорию России без объявления войны. 22 июня 1941 года – это одна из самых страшных дат в жизни нашего народа, с которой связаны невосполнимые утраты в каждой российской семье. Более 26-ти миллионов погибших – таков итог без малого четырех лет отчаянного сопротивления фашизму во имя спасения жизни и суверенитета нашей страны. Сегодня остается всё меньше тех, кто прошел через Великую Отечественную войну. Всё меньше рассказов о тех кровавых годах мы слышим от наших фронтовиков-героев. Время идет, а значит, меняются поколения. Становится всё больше тех, кто знает о той войне лишь понаслышке. Но, несмотря на это, наша скорбь и благодарность всё так же безмерны и сильны.

В День памяти и скорби – в тот день, когда началась война, – жители и гости Москвы вспоминают своих героев.

Практически у стен Кремля репортер ФАН-ТВ общается с молодым человеком по имени Константин, который на один день приехал в Москву из Южносахалинска. Сегодняшний день он называет «праздником», хотя, по факту, День памяти и скорби таковым считаться вряд ли может. Всё-таки это день начала, а не завершения войны. «У меня были в роду родственники, которые принимали участие в этом событии. И само собой, мы с гордостью встречаем этот праздник», – говорит Константин. Репортер ФАН-ТВ спрашивает молодого человека, разделяет ли он утверждение, что сегодняшнее юное поколение россиян не особо задумывается о Великой Отечественной войне. «А по-моему, зря они это делают, – отвечает сахалинец. – Сейчас время такое, у всех разные приоритеты. Кто-то чтит память предков, кто-то нет. Все люди разные».

Смотрите также: Мощнейший в мире ледокол «Арктика» спускают на воду под взглядами тысяч людей. ФАН-ТВ

Мужчина по имени Ришат рассказывает, что сегодняшний день имеет для него большое значение, «как и для всех», и что его отец ушел на войну после армии и прошел всю Великую Отечественную. «Скажите, для вас это особая гордость – нести знамя тех дел, гордиться им?» – интересуется репортер ФАН-ТВ. «Конечно, благодаря им ведь мы живем – мирно, счастливо, можно сказать». Корреспондент интересуется, есть ли у мужчины ощущение, что молодое поколение мало интересуется войной, историей страны. «Конечно, – отвечает Ришат. – Когда мы учились, по истории и литературе всё это преподавали, изучали. А сейчас, к сожалению, даже в школах на это не так внимание обращают. Поэтому и не знают. Даже вот показывают – не знают, что такое холокост! Сейчас  уже дошли даже до того, что мы как враги, что как будто мы вторглись куда-то!» Мужчина уверен: нужно в школах больше рассказывать о ВОВ, чтобы дети знали и помнили эти страницы нашей истории – истории страны-победительницы. «Об этом нельзя забывать, я так считаю. Люди умирали, кровь лили за это. Как можно такое забыть?» – задает Ришат риторический вопрос.

Анна и Валерий приехали в Москву из Краснодара как туристы. Они гордятся своими предками, принимавшими участие в войне. При этом, у Валерия есть ощущение, что нынешнее поколение стало забывать войну: «Дети не получают того объема, что получали мы – в той системе образования, до распада Советского Союза. То есть, встречи с ветеранами, помощь ветеранам – именно классом, рассказы людей о том, что они пережили, – это всё было гораздо чаще и в большем объеме, чем сейчас. Этого явно недостает». Забывать нельзя, уверен Валерий. «Если ты забудешь свою историю, то потом всегда можно переписать. И люди начнут верить тому, что им рассказывают – совсем посторонние вещи, не имеющие отношение к реальности. И начнется искажение истории. Мы к этому все постепенно подходим, из-за недостатка именно патриотического воспитания»,– говорит собеседник ФАН-ТВ.

Девушка Анна читает книгу, сидя на зеленой травке у стен Кремля. «Эта дата нас как-то всех сплачивает, сближает. Эта дата общая для нас всех. Я думаю, в этот день все горды, и все должны задуматься, что делаем сейчас мы для всех, и насколько мы проявляем благодарность за то, что они сделали для нас. Это как-то духовно объединяет, не физически. Правда, и слёзы даже иногда бывают», – признаётся Анна. Девушка делится своими соображениями насчет того, как реагируют на 22 июня представители молодого поколения. По ее мнению, о войне плохо осведомлены подростки, которым сейчас 15-16 лет. При этом, девушка уверена: патриотичность есть, и если произойдет что-то страшное, то современная молодежь сможет объединиться для борьбы с врагом.

Смотрите также: Как игроки сборной России отфутболили журналистов в аэропорту. ФАН-ТВ

Владимир чтит День памяти и скорби и старается воспитывать своих детей в патриотическом духе. Его дети участвовали в акции «Бессмертный полк». По мнению мужчины, нужно внутри семьи делиться информацией о войне, смотреть вместе патриотические фильмы. Сыну Владимира – Даниилу – 19 лет. Он тоже здесь, у стен Кремля. «Хорошо, что Великая Отечественная война закончилась в нашу пользу», – говори т молодой человек. Он рассказывает, что в его школе прекрасно преподавали историю – «на отлично». «Мы действительно чтим участь наших предков, то, что они боролись за нас всеми своими силами. И мы гордимся тем, что они у нас были, и что мы их потомки», – резюмирует сын своего отца.

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Анастасия Алексеева; Герман Парло; Дарья Пфау
Закрыть