Политика
Госдеп нашел югославское решение сирийского вопроса 
Общество
Сезон зарыбления открылся в Рязанской области: в реки выпустят толстолобиков и карпов
Следующая новость
Загрузка...

    Госдеп нашел югославское решение сирийского вопроса 

    Госдеп нашел югославское решение сирийского вопроса 

    Вашингтон, 23 июня. Стали известны некоторые конкретные предложения, содержавшиеся во внутреннем меморандуме, который на прошлой неделе подписали сотрудники Госдепа США. В частности в документе, предназначенном для ознакомления с ним руководства ведомства, предлагается «единственный способ» борьбы с «Исламским государством»1 (ИГ1, арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в РФ), который поможет в достижении мира в Сирии.

    Как пишет издание New York Times, ознакомившееся с текстом документа, авторы меморандума рекомендовали наносить удары по правительственным войскам Сирии по так называемому «югославскому сценарию». То есть действовать в САР по примеру операций коалиции НАТО во главе с США в Югославии в 1999 году. Чиновники отмечают, что если запускать крылатые ракеты на большом расстоянии, это не даст возможности войскам сирийского правительства ответить на удары Соединенных Штатов. При этом, по мнению сотрудников Госдепа, в этом случае сирийские войска прекратят атаковать силы оппозиции, поддерживаемые США, что в свою очередь позволит оппозиции сконцентрироваться на борьбе с ИГ.

    Всего меморандум для внутреннего пользования содержит десять пунктов, в каждом из которых приводится обоснование необходимости ударов по правительственным войскам Сирии. В госдепартаменте уверены, что это не только поможет в борьбе с ИГ, но и ускорит прекращение гражданского конфликта в стране, а также поможет решить гуманитарные проблемы в САР.

    Как сообщалось ранее, более пятидесяти сотрудников госдепартамента США на прошлой неделе подписали внутренний меморандум, содержащий резкую критику политики администрации Барака Обамы в Сирии и призыв проводить военные удары против правительства президента Сирии Башара Асада.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Наталья Бараш
    Читайте нас в Дзене