Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Госдеп нашел югославское решение сирийского вопроса 

Госдеп нашел югославское решение сирийского вопроса 

4:55  23 Июня 2016
1881

Госдеп нашел югославское решение сирийского вопроса 

Вашингтон, 23 июня. Стали известны некоторые конкретные предложения, содержавшиеся во внутреннем меморандуме, который на прошлой неделе подписали сотрудники Госдепа США. В частности в документе, предназначенном для ознакомления с ним руководства ведомства, предлагается «единственный способ» борьбы с «Исламским государством»* (ИГ*, арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в РФ), который поможет в достижении мира в Сирии.

Как пишет издание New York Times, ознакомившееся с текстом документа, авторы меморандума рекомендовали наносить удары по правительственным войскам Сирии по так называемому «югославскому сценарию». То есть действовать в САР по примеру операций коалиции НАТО во главе с США в Югославии в 1999 году. Чиновники отмечают, что если запускать крылатые ракеты на большом расстоянии, это не даст возможности войскам сирийского правительства ответить на удары Соединенных Штатов. При этом, по мнению сотрудников Госдепа, в этом случае сирийские войска прекратят атаковать силы оппозиции, поддерживаемые США, что в свою очередь позволит оппозиции сконцентрироваться на борьбе с ИГ.

Всего меморандум для внутреннего пользования содержит десять пунктов, в каждом из которых приводится обоснование необходимости ударов по правительственным войскам Сирии. В госдепартаменте уверены, что это не только поможет в борьбе с ИГ, но и ускорит прекращение гражданского конфликта в стране, а также поможет решить гуманитарные проблемы в САР.

Как сообщалось ранее, более пятидесяти сотрудников госдепартамента США на прошлой неделе подписали внутренний меморандум, содержащий резкую критику политики администрации Барака Обамы в Сирии и призыв проводить военные удары против правительства президента Сирии Башара Асада.

* Организация запрещена на территории РФ.

Наталья Бараш