США готовят новое вторжение в Ливию

США готовят новое вторжение в Ливию

23.06.2016 2:50
345

США готовят новое вторжение в Ливию

Москва, 23 июня. США хотят подчинить себе Ливию и готовят очередное вторжение в страну. Такое мнение высказала глава ассоциации «За единую и демократическую Ливию» Фатима Абу ан-Ниран.

Заявление было сделано в связи с предстоящим назначением нового главы Африканского командования вооруженных сил США (АФРИКОМ). Ожидается, что генерала Дэвида Родригеса на этом посту сменит генерал-лейтенант Томас Вальдхаузер, который ранее уже намекал на необходимость расширить полномочия АФРИКОМа. Пока же глава Африканского командования ВС США не имеет права отдавать приказы о нанесении ударов по позициям террористов в Ливии. 

Руководитель ассоциации «За единую и демократическую Ливию» отметила, что США намерены получить полный контроль над Ливией. По ее словам, в этом заинтересованы все американские силовые ведомства, интересы которых и будет реализовывать Вальдхаузер. Будущий глава АФРИКОМА, выступая в сенате, подчеркнул, что одной из главных задач США в Ливии является поддержка правительства национального согласия.

Фатима Абу ан-Ниран подчеркивает, что намерения Америки бороться в Ливии с «Исламским государством» (ИГ, арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в Российской Федерации) расцениваются исключительно в качестве предлога для вторжения в страну. 

США, «поддерживающие так называемое правительство национального единства, состоящее преимущественно из террористов и экстремистов», осуществив вторжение в Ливию, «распространят хаос на соседние страны, прежде всего Алжир и Египет», - заявила газете «Известия» Абу ан-Ниран.

Напомним, правительство национального согласия Ливии во главе с премьером Файезом ас-Сараджем приступило к работе 31 марта, но пока властям не удалось восстановить целостность страны: так как избранный на выборах в 2014 году парламент не поддержал его и сохранил власть на востоке страны. 19 июня в Ливии была объявлена всеобщая мобилизация

Ранее генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявлял, что НАТО готово оказать поддержку новому правительству в Ливии. В середине мая в Вене было принято коммюнике Совета Безопасности ООН по Ливии, в котором говорилось, что правительство Ливии для борьбы с террористами ИГ получит оружие в обход действующего эмбарго ООН

Наталья Бараш
Пассажирский самолет А-319 запросил экстренную посадку во Владивостоке
Закрыть