Лента новостей
Поиск
loop
Политика
СМИ Украины назвали страну, тормозящую продление санкций против России

СМИ Украины назвали страну, тормозящую продление санкций против России

0:35  23 Июня 2016
1835

СМИ Украины назвали страну, тормозящую продление санкций против России

Киев, 23 июня. Евросоюз готов окончательно юридически утвердить продление антироссийских санкций, однако решение откладывается из-за Франции. Такое заявление сделал высокопоставленный источник «Укринформа» в Брюсселе.

Рассмотрение вопроса, по его словам, было перенесено так как во Франции он все еще согласовывается в национальном парламенте.

Председательствующие в ЕС Нидерланды стремились завершить процесс на этой неделе и утвердить в Совете Евросоюза решение о продлении ограничительных мер в отношении РФ уже 24 июня. Но вопрос в повестку дня не вошел, поскольку неизвестно, успеет ли правительство Франции согласовать это решение со своим парламентом.

Несмотря на то, что все 28 стран ЕС в принципе поддержали продление ограничительных мер в отношении РФ, три страны (Франция, Великобритания и Швеция) прибегли к так называемому «парламентскому резерву», то есть получению согласования в национальных парламентах. Брюссельский дипломат отметил, что для Лондона и Стокгольма это формальная процедура, она завершится до конца недели. А вот с Францией могут возникнуть проблемы.

При этом собеседник украинского агентства напомнил, что у ЕС еще есть время до конца июля, чтобы юридически оформить продление санкций, «введенных в ответ на агрессию России против Украины».

8 июня Сенат Франции 302 голосами против 16 принял резолюцию о «постепенном смягчении» режима санкций, введенных Евросоюзом в отношении России. По мнению инициаторов голосования, антироссийские санкции не привели к желаемым результатом по урегулированию ситуации на Украине, однако при этом наносят весомый ущерб экономике Франции.

Напомним, действие антироссийских санкций истекает 31 июля. 21 июня постпреды стран ЕС приняли решение продлить санкции против России еще на полгода, до конца января 2017 года. 

Наталья Бараш
Новости партнеров
mediametrics