Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Президент Литвы считает, что Россия отрабатывает сценарии нападения на Запад
Политика
ИГ применило химоружие в провинции Хама
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    ИГ применило химоружие в провинции Хама

    20:45  22 Июня 2016  /обновлено: 21:03  22 Июня 2016
    670

    ИГ применило химоружие в провинции Хама

    Хама, 22 июня. «Исламское государство» (запрещено в РФ) применило химическое оружие близ селения Асрия, откуда Сирийская арабская армия (САА) наступает на Ракку. Об этом сообщает военкор Федерального агентства новостей с места событий.

    Погиб высокопоставленный сирийский офицер и несколько бойцов его охраны. Армейцы и «Соколы пустыни» снабжены противогазами на случай применения «Халифатом» боевых отравляющих веществ. 20-21 июня террористы атаковали наступающие сирийские силы на дороге Асрия-Ракка десятками «шахидомобилей». У армейцев и «Соколов» есть погибшие и раненые.

    Сейчас САА проводит перегруппировку для контратаки в направлении вышки связи Syriatel. Наступление в сторону «столицы» «Исламского государства»* Ракки, начатое 2 июня, продолжается.

    Ранее ИГ* неоднократно применяло химоружие, в частности иприт, против своих противников — сирийской армии, ВС Ирака, курдских сил, а также «Свободной сирийской армии». В результате химатак террористов гибли не только военные, но и мирные жители. Так, в марте этого года в Ираке погибла трехлетняя девочка, еще 600 человек пострадали.

    Согласно разведданным, в планах у «Халифата» — использовать химическое, бактериологическое и даже ядерное оружие для атак на города Европы, России и США. Сейчас боевики пытаются купить составные части для создания подобного оружия.

    Тем временем Москва неоднократно призывала задействовать Совет безопасности ООН для противодействия угрозе химатак со стороны террористов.

    «Несмотря на множество совершенных террористами преступлений с использованием химического оружия на территории Сирии и Ирака, СБ ООН на них до сих пор ни разу не отреагировал. Но под давлением фактов блокировать российские предложения становится все труднее. По нашим данным, только за первый квартал 2016 года игиловцы минимум три раза применяли иприт. Это опаснейшее боевое отравляющее вещество, применение которого является серьезным преступлением», — рассказал директор департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.

    ИГ применило химоружие в провинции Хама

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Дмитрий Жаворонков; Сирия; провинция Хама; специально для ФАН
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях