Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
ЕС и США продолжат давить на Россию санкциями до 2020 года

ЕС и США продолжат давить на Россию санкциями до 2020 года

19:09  22 Июня 2016  /обновлено: 19:11  22 Июня 2016
270

ЕС и США продолжат давить на Россию санкциями до 2020 года

Москва, 22 июня. Санкции в отношении России будут продлевать до 2020 года. Так считает доктор политических наук, замдиректора Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН Алексей Гусев.

По его словам, решение Евросоюза о продлении антироссийских санкций зависит от Вашингтона, который оказывает давление на Брюссель.

«Даже не в Белом доме, скорей всего. А на Уолл-стрит. Где-то там. Они моделируют все процессы, в том числе и в Европе. И, конечно, для американцев это очень выгодно. Потому что тем самым они ослабляют и Россию, и страны Европейского Союза», — сказал Гусев.

Он отметил, что США, с одной стороны, действуют так, чтобы ослабить Россию, с другой — «ловят рыбку в мутной воде» — повышая товарооборот, который уже вырос на 4,5 млрд долларов.

Эксперт считает, что ослабления давления на Россию ожидать не стоит, так как в Европе отсутствует здравый смысл. Ей важно сдерживать Россию всеми возможными способами — бойкотируя ЧМ по футболу 2018 года, прерывая контакты по программе «Россия — НАТО», сворачивая космическое партнерство и изолируя Россию от программ в гуманитарной сфере.

«И любая позиция дальше будет более сложной. Нет выхода из этой ситуации. Поэтому они говорят одно. Мы — другое. И санкции будут очень долго — до 2020 года, как минимум», — цитирует Гусева «Свободная пресса».

Напомним, 21 июня Евросоюз согласился продлить экономические санкции в отношении России до конца января 2017 года. Продление ограничительных мер должен утвердить Совет ЕС.

Катерина Михайлиди
Закрыть