Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Похороны погибших в авиакатастрофе начались в Хабаровском крае
Украина
Американские партнеры готовят Порошенко к спаррингу
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Американские партнеры готовят Порошенко к спаррингу

    18:57  22 Июня 2016
    2769

    Американские партнеры готовят Порошенко к спаррингу

    В сенате США проходит очередной этап подготовки кадровой рокировки на Украине. Посол Джеффри Пайетт отправится продолжать свою успешную дипломатическую карьеру в Грецию, а на должность чрезвычайного и полномочного посла Соединенных Штатов Америки на Украине будет назначена Мари Йованович.

    В ходе слушаний в сенате США Йованович отметила большой прогресс Украины в сфере реформ, особенно в последние два года. В своей речи она отдельно выделила повышение тарифов на энергию до 100% от рыночных ставок, проведенного с опережением графика МВФ. Можно предположить, что Киев правильно отреагирует на полученный сигнал от нового посла и с этого момента опережение различных графиков станет обычным и повседневным делом для украинских властей.

    Интересно, назначение Пайетта послом в Грецию — это повышение или понижение? В любом случае, назначение Мари Йованович — не обычная ротация, ее послужной список случайным не назовешь. Йованович считается специалистом по странам постсоветского пространства. За время своей карьеры она успела поработать на Украине, в Киргизии и Армении.

    «Кольчуга» и пленки Мельниченко

    C 2001 по 2004 год Йованович была заместителем посла, и временным поверенным США на Украине. Ее деятельность ознаменовалась скандалом, связанным с «поставками» радиолокационных комплексов «Кольчуга» украинского производства Саддаму Хусейну. Сведения о «поставках» содержались на так называемых «пленках Мельниченко».

    В это время Ирак находился под международными санкциями, и скандал был использован для дискредитации Леонида Кучмы. США так и не удалось доказать факт продажи «Кольчуг» и подлинности пленок.

    Американские партнеры готовят Порошенко к спаррингу

    Даже после проведения военной операции в Ираке комплексы не были обнаружены, как впрочем, и многое другое, обещанное мировому сообществу американской администрацией. Но дело было сделано, свой вклад в подготовку «оранжевой революции» она внесла, и Мари Йованович пошла на повышение.

    Манас

    В 2005 году Йованович получила назначение в Киргизию, в ранге посла. Назначение состоялось уже после так называемой «тюльпановой революции». Задачей посла стало сохранение базы ВВС США на территории аэропорта «Манас», и укрепление влияния США в стране.

    Во время работы в Киргизии Йованович пыталась осуществить перевод страны под внешнее управление. В 2006 году она предлагала Киргизии присоединиться к программе Всемирного банка и МВФ, которая должна была «помочь» стране справиться с выплатой внешнего долга. План не удался, взбунтовались все, от власти до оппозиции и отношения между Киргизией и США ухудшились.

    Американские партнеры готовят Порошенко к спаррингу

    В Киргизии Йованович прославилась выступлением в роли чтеца-декламатора в сказке Сергея Прокофьева «Петя и Волк». Сергей Прокофьев писал о своем произведении, что «важна не сама сказка, а то, чтобы дети слушали музыку, для которой сказка была только предлогом».

    Также во время своего пребывания в Киргизии Мари Йованович увлекалась дзюдо и упорно тренировалась.

    Нагорный Карабах

    После Киргизии карьера была продолжена в Армении. Посла очень интересовали вопросы помощи Азербайджану и Армении в «процессе их перехода к демократии». Кроме этого она занималась проблемой Нагорного Карабаха. Карабахский конфликт до сих пор является неурегулированным, очередное обострение конфликта пришлось на апрель 2016 года.

    Подготовка к спаррингу

    Карьера Йованович подводила ее к последнему назначению. Она работала на Украине в период организации оранжевой революции, затем в Киргизии, после произошедшей «революции» стремилась направлять деятельность новой администрации в нужное для США русло, отстаивала интересы США в вопросе урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта.

    Вопрос, который должен беспокоить киевские власти, заключается в том, означает ли назначение нового посла перемены в политике США по отношению к стране. Может быть, Украина переводится в группу стран, не способных следовать в фарватере американской политики по различным причинам? А это значит, что фигура Порошенко перестает устраивать администрацию США.

    Американские партнеры готовят Порошенко к спаррингу

    Возможно, свою роль сыграл офшорный скандал или плохая управляемость. Назначение Владимира Гройсмана премьер-министром вместо ожидаемой Натальи Яресько вполне могло расстроить американских партнеров.

    Может быть, причина кроется в элементарной неспособности украинских властей хотя бы внешне навести порядок в погрязшей в коррупции стране. На Украине умудряются разворовывать даже американскую помощь, а это иначе как беспределом и назвать нельзя. Предоставление 500 млн долларов по военной линии приходится связывать с успехами в борьбе с коррупцией, с такими партнерами трудно работать.

    Мари Йованович идеально подходит для работы в ранге чрезвычайного и полномочного посла США. Ей отлично известно, как сделать так, чтобы дети слушали музыку, для которой сказка является только предлогом.

    Кроме прочих достоинств, работа на татами не является для Йованович секретом. Новый посол готова к любому развитию событий на Украине, в какой спортивной форме находятся спарринг-партнеры, выяснится чуть позже. Некоторое беспокойство вызывает форма бывшего кандидата в мастера спорта СССР по дзюдо Петра Порошенко, но у него еще есть время для тренировок.

    Автор: Михаил Семенов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях