Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
В Кузбассе во время ночной поездки разбился мотоциклист
Экономика
Россельхознадзор дует на воду: почему белорусское молоко могут запретить в РФ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Россельхознадзор дует на воду: почему белорусское молоко могут запретить в РФ

    16:57  22 Июня 2016
    561

    Россельхознадзор дует на воду: почему белорусское молоко могут запретить в РФ

     

    Россия может ввести запрет на молочную продукцию из Белоруссии потому, что у Россельхознадзора накопился к соседям ряд претензий. В частности, требованиям качества не отвечает сухое молоко. Федеральное агентство новостей побеседовало с экспертом о том, что могли нарушить белорусские производители, и что станет с рынком «молочки» в случае возможного запрета.

    Известно, что в Россельхознадзоре пригрозили ограничить импорт молочной продукции в случае повторных нарушений. То есть, сделали последнее российское предупреждение. Правда, пока не уточняется, запретят ли импорт молока из Белоруссии в целом или запрет коснется только отдельных предприятий, которые не сильно гоняются за безопасностью потребителя. Но то, что сухое молоко от соседей не отвечает требованиям технического регламента Таможенного союза, сомнению не подвергается.

    «Белоруссия после введения эмбарго является для нас основным поставщиком молочной продукции, и объемы поставляемых в Россию продуктов сильно возросли. Допустим, ввоз белорусских сыров увеличился на треть, почти на 30%. Активно растут поставки цельномолочной продукции. Россельхознадзор взялся за проверку качества продукции как российских, так и белорусских поставщиков. Если уж начали следить за фальсификатом, то надо всю продукцию проверять массово», — комментирует эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова.

    По информации из открытых источников, Белоруссия занимает долю рынка в импорте порядка 50%, что хорошо заметно, прежде всего, в Центральном и Северо-Западном регионах России. Не возникнет ли после запрета молочной продукции из Минска дефицита товаров на российском рынке?

    «Если введут ограничения, вряд ли это скажется сильно на рынке. Во-первых, покупательский спрос немного упал из-за падения доходов населения. Во-вторых, растет производство и отгрузка молока на сельхозпредприятиях. И они вполне могут заместить белорусов. Можно будет беспокоиться, если запрет охватит широкий круг молочной продукции или весь ассортимент и будет введен на долгий период. Но, как правило, белорусские предприятия быстро реагируют и исправляют обнаруженные недостатки. И не надо тут искать никакой политики», — говорит эксперт ФАН.

    Читайте по теме: Мел, крахмал, антибиотики: что подмешивают россиянам в молоко

    Буквально накануне Россельхознадзор выявил фальсификат в продукции отечественных производителей: ведомство обнаружило, что в молоко часто добавляют самые разные вещества вроде мела, гипса, крахмала, борную или салициловую кислоты. Все это не соответствует заявленному составу продукта и вредит здоровью потребителя. 

    Россельхознадзор дует на воду: почему белорусское молоко могут запретить в РФ

    «Обычно нарушения могут быть самыми различными: это и нарушения технологии производства, в результате какие-то показатели могут меняться, и несоблюдение содержания молочного жира и белка, их несоответствие указанным параметрам. Не думаю, что белорусские производители добавляют широкий перечень веществ, озвученный Россельхознадзором. Скорее всего, суть в том, что идет летний период, в белорусской продукции нашли какие-то патогенные микроорганизмы в небольших количествах. Это нормальный рабочий момент, который мог встретиться и раньше», — добавляет Рыбалова. 

    А тут еще и мясо с некоторых белорусских предприятий не прошло тщательную проверку и было временно запрещено для ввоза на территорию России. Там были обнаружены возбудитель опасного инфекционного заболевания листериоза, сальмонелла и даже ДНК лошади. Но, как считает собеседник ФАН, это простое совпадение, и если начать тотально проверять продукцию, то недостатки всегда найдутся. Потребители платят высокую цену за продукцию и вправе претендовать на то качество, которое производителем заявлено.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях