Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Россия
Путин поручил принять программу развития региональных авиаперевозок
Россия
Подводный футляр: новая торпеда на службе российских роботов-субмарин
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Подводный футляр: новая торпеда на службе российских роботов-субмарин

    16:41  22 Июня 2016
    2821

    Подводный футляр: новая торпеда на службе российских роботов-субмарин

    До конца года российский военно-морской флот собирается принять на вооружение новейшую глубоководную торпеду «Футляр». В настоящее время изделие проходит государственные испытания. Корреспондент Федерального агентства новостей разбирался, насколько новое вооружение у подводных лодок сможет усилить военно-морские силы страны.

    Глубоководную торпеду «Футляр» на сегодняшний день можно назвать глубокой модернизацией не так давно принятой на вооружение самонаводящейся торпеды «Физик». Однако по заверениям разработчика Санкт-Петербургского НИИ морской техники, характеристики нового снаряда будут намного лучше.

    В настоящее время торпеды проходят госиспытания на озере Иссык-Куль, что в Киргизии. Завершения испытаний можно ожидать в конце года. При этом сообщается, что в случае их успешного завершения изделие будет принято на вооружение ВМФ РФ, а в 2017 году стартует серийное производство.

    Подводный футляр: новая торпеда на службе российских роботов-субмарин

    «Это глубоководная торпеда, основной задачей которой будет уничтожение подводных лодок вероятного противника. Конечно, это не советский «Шквал», который еще в 90-е наделал шуму во всем мире, но тоже очень хорошая торпеда. Более того «футляр» производится специально для подводных лодок пятого поколения, радует что задел, созданный еще при советской власти реализуется сегодня, разработчики не бросают хорошие идеи», — заявил военный эксперт и капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин.

    Отмечается, что новое оружие будет похоже на предшественника — тепловое самонаведение в наличие, однако военные смогут ей и управлять, в случае необходимости. Кроме этого, «Футляр» сможет бить на дальность в 50 километров при скорости в 50 узлов.

    Читайте также: Подводная лодка «Колпино» стартовала с Адмиралтейских верфей в Крым

    Эксперт в свою очередь считает, что с развитием ударной техники военно-морского флота России, в войска придут автоматизированные робототехнические устройства или другими словами роботы-субмарины. «Футляр» может создаваться как раз для таких систем. В будущем они смогут активно применяться не только на флоте, но и в частях сухопутных соединений.

    Однако пока производитель обещает, что торпеды будут обкатываться на атомных подводных лодках проектов 955(А) «Борей» и 885(М) «Ясень».

    «Если для «Ясеня» это в первую очередь будет средство нападения и уничтожения вражеских судов, то для субмарин класса «Борей» — это отличная система защиты от убийц подводных лодок. Вообще же меня радует, что ВПК не стоит на месте и в России производятся блестящие образцы вооружения и военной техники», — заключает эксперт.

    Подводный футляр: новая торпеда на службе российских роботов-субмарин

    Отметим, сами торпеды были разработаны в Санкт-Петербурге на мощностях НИИ морской техники. Производитель — завод «Дагдизель» в Каспийске. Напомним, ранее сообщалось о том, что Министерство обороны временно приняло на вооружение и заявило о серийном производстве торпеды «Физик», которая в свою очередь должна была заменить устаревшую УСЭТ-80, созданную в далекие 1980-е годы.

    Любопытно, в 2013 году в СМИ часто начали появляться сообщения о том, что российские военные инженеры активно приступили к разработке торпед пятого поколения с названием «Ломонос», однако позже данные пропали из открытой печати.

    Автор: Сергей Гагарин
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях