Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Трое подростков пропали в Ленобласти
Украина
Киевляне в День памяти и скорби 22 июня требуют немедленно остановить войну на Востоке
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Киевляне в День памяти и скорби 22 июня требуют немедленно остановить войну на Востоке

    15:20  22 Июня 2016  /обновлено: 15:42  22 Июня 2016
    1614

    Киевляне в канун 22 июня требуют немедленно остановить войну на Востоке

    Киев, 22 июня. Рядовые жители Киева возмущены позицией властей, которые не считают нужным вспоминать трагическую дату начала Великой Отечественной войны, 22 июня 1941 года, заменив ее на 1 сентября 1039-го, сообщает с места событий корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН).
    Кандидат военных наук, киевлянин Михаил Лопатин сам подошел к корреспонденту ФАН на киевской улице, чтобы выразить свое отношение к ситуации.

    - Я думаю, что власть напрасно не придает значения этой дате, 22 июня. Конечно, Вторая мировая война уже шла, но 22 июня началась Великая отечественная. Как тогда пели в народе - «Киев бомбили и объявили, что началася война». Мне тогда было около года, я жил в одном из сел Белоруссии, помню освобождение от фашистов. 

    - В чем вам кажется ошибка власти, что именно не заслуженно забыли?

    - Мы не ценим тех людей, которые принесли эту победу. Их осталось очень мало, им уже как минимум по 90 лет. А мы сейчас их лишаем и льгот, и медицинского ухода. Обидно и больно смотреть на этих людей, которые доживают последние дни. Дайте им дожить спокойно.

    - Что еще вас задевает?

    - Я против переименования улиц. Дайте этому поколению уйти, потом покажите хорошую, красивую жизнь, и тогда меняйте что угодно. Мы недооцениваем вклад и Украины, и других государств в эту великую Победу. 27 млн погибших, а сколько замучено, пропало без вести, умерло от ран, искалечено.

    - Как вы относитесь к войне на Востоке?

    - Сегодня смотришь на Донецкую, Луганскую область, где гремят взрывы – сердце кровью обливается. Я сорок лет прослужил в армии, и конечно, мне обидно что мы сейчас учинили такую войну. Там с одной стороны Россия поддерживает, мы неграмотно ведем политику, считаем, что других вопросов нет. А ведь война – это тяжелейшее испытание для народа. И надо любые меры принять, чтобы это прекратить, остановить эту убийственную войну. Смотрю на искалеченных парней с фронта и не понимаю – за что они воевали? Никаких других путей, кроме политических, на Донбассе нет. Никогда не согласятся жители Донецка и Луганска быть в Украине без права автономии. Не пойдут они после всего этого никогда, пусть даже эта война будет идти еще 5-7-10 лет. И кому нужна эта война? Я же видел, какие красивые были эти города, какая там была налаженная жизнь.

    - А вам бы хотелось, чтобы украинские власти вернули в СМИ упоминание Великой Отечественной войны?

    - Да я по-другому эту войну и не называю. Я кандидат военных наук и я считаю, что переименование в угоду какому-то новому правительству – это неправильно. Мы вставали на защиту своего отечества, а не всего мира. И чем виноват сегодня генерал Ватутин оказался перед Украиной, тем, что он освобождал страну? И он теперь враг Украины? И дочь его сейчас ходатайствует, чтобы памятник снесли. Разве же так можно относиться к истории? 

    Напомним, сегодня возле памятника Неизвестному солдату в парке Вечной славы Киева собрались сотни горожан, не испугавшихся преследований властей и националистических боевиков. 

    Автор: Елена Машкина специально для ФАН Киев
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях