Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Белый дом намерен продолжить сотрудничество с Россией по Сирии и КНДР
Новороссия
Первый Украинский: тень Гитлера, «Азов» вернулся, «герои АТО» с большой дороги
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Первый Украинский: тень Гитлера, «Азов» вернулся, «герои АТО» с большой дороги

    17:31  22 Июня 2016  /обновлено: 17:35  22 Июня 2016
    3176

    Первый Украинский:

    Донецк / Луганск / Киев, 22 июня. Без объявления войны военнослужащие ВСУ вновь напали на жителей Донбасса. «22 июня, ровно в четыре часа» — эта дата опять звучит в сообщениях о боях и обстрелах. Теперь уже не из репродукторов — в соцсетях. Киеву сравнение с фашистами как будто льстит: штаб АТО с радостью направляет на фронт новых националистов.

    Донбасс трещит по швам

    «Обстановка накаляется. Простите уже за избитую и надоевшую всем до зубной боли фразу», — поделился данными о ситуации в Донбассе ополченец с позывным «Зодиак». Он отметил, что украинское командование укрепляет личным составом и техникой южное и горловское направления. По слухам, в Мариуполь прибыли дополнительные штурмовики Су-25.

    Этой ночью жителям народный республик пришлось вернуться в 22 июня 1941 года, когда армия Гитлера приблизилась к границе СССР. Впрочем, население уже давно называет армию президента Украины Петра Порошенко фашистами.

    Первые выстрелы раздались в 19.00. ВСУ атаковали район ясиноватского блокпоста и донецкого аэропорта. Север Донецка как будто расходился по швам в местах активных столкновений сторон. «Что-то гупает крупнокаллиберное за окном, даже жутко, что ночью будет», — появился прогноз в соцсетях.

    Основной удар принял на себя Спартак. Со стороны шахты «Бутовская» за несколько часов ВСУ выпустили по поселку 30 мин калибром 120 мм и 37 мин калибром 82 мм. После 23.00 огонь распространился на Жабичево, Еленовку, Минеральное, Трудовские, Васильевку, а также Петровский и Куйбышевский районы столицы ДНР. По словам очевидцев, гремело не громко, но часто и раскатисто. 

    Ровно в четыре часа

    В этом же момент активизировалось горловское направление. Украинские гаубицы открыли огонь по северо-западу города. «Словно фашисты, ВСУ начали обстрел северных районов Горловки», — не удержались от сравнения местные жители, покидая дома и двигаясь по направлению к укрытиям.

    Запад на прицел взяли украинские силовики с позиций у шахты «Южная», а север — подразделения ВСУ из Курдюмовки. Из-за обстрелов в нескольких населенных пунктах пропало энергоснабжение. «До четырех утра шли обстрелы поселка. Сейчас мы сидим без света, повреждены линии электропередачи», — наутро расскажет журналистам глава поселковой администрации Зайцево Ирина Дикун.

    Кроме того, от огня украинской артиллерии сгорели два жилых дома и 15 получили повреждения. Чудом жители пострадавших построек смогли избежать увечий.

    С полуночи Зайцево и другие северные окраины укрывались от артиллерии, СПГ и РПГ со стороны Майорска и Дылеевки. Через 15 минут ВСУ взяли в оборот и западную сторону, где завязались неинтенсивные бои с использованием минометов калибром 120 мм. До часу ночи в напряжении оставались жители Зайцево, Гольмы, 6/7 и Майорска.

    С 22.00 до четырех утра украинская армия выпустила 192 разнокалиберные мины. Суточные показатели обстрелов значительно усугубили ситуацию — 294 украинские мины калибрами 82 и 120 мм. Этот показатель был дополнен сводками с южных рубежей, где ВСУ атаковали Саханку. 

    «За прошедшие сутки украинские силовики 412 раз обстреляли территорию республики», — доложил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Как оказалось, в ночных сражениях один ополченец получил ранения.

    Читайте также: Под дудку Порошенко, или Как Савченко захотела отменить санкции против РФ

    Потерь нет, но есть обстрелы ВСУ и в Луганской народной республике. За сутки в народной милиции насчитали 13 обстрелов силовиков.

    Пять раз атаки были осуществлены в районе Станицы Луганской. Жителям Калиново дважды пришлось укрываться от стрелкового оружия со стороны Троицкого и Новозвановки. Голубовское получило удар с направления Орехового. Поселок Донецкий отбивался от выстрелов из Новотошковского. Со стороны Луганского ВСУ произвели обстрел Калиновки, а со стороны Сизого — Хрящевки.

    Кто держит в страхе Станицу Луганскую

    Обострение на луганском направлении подтвердили и в Киеве. Пресс-офицер сектора «Луганск» Владимир Корнияка обвинил ополченцев в пяти ночных обстрелах. «В районе Троицкого врагами было выпущено 20 мин с миномета. Вчера был свидетелем, что после обстрела, где были следы от разрывов, миссия ОБСЕ ехать не захотела, поехали в район, постояли и поехали обратно», — представил он ответные выстрелы как атаку, однако подтвердил, что работой ОБСЕ недовольна и украинская сторона.

    Спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко заявил, что ни один украинский военнослужащий не получил ранения и не погиб. По его данным, всего за минувшие сутки ВС Новороссии открывали огонь по позициям сил АТО 13 раз на донецком направлении и 13 раз — на мариупольском.

    А советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк огласил, что линия соприкосновения будет укреплена националистами из батальонов «Азов» и «Донбасс». «Они вернутся на передовую и будут выполнять присущие им функции непосредственного соприкосновения с противником», — заявил он журналистам.

    Однако официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко отмечает, что украинские солдаты выполняют на фронте совсем иные функции  — пьют и мородерствуют. Из-за этого жители Станицы Луганской боятся даже выйти из дома после восьми вечера  — часа, когда «герои АТО» из 28-й отдельной механизированной бригады ВСУ вылезают из своего логова. И это далеко не единичный случай в Донбассе. Марочко убежден, что это поведение бойцов ВСУ связано с возросшим недовольством проводимой нынешней украинской властью политикой.

    Автор: Катерина Иванова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях