ШОС и трепет: Ташкент должен остановить полномасштабную войну с США

ШОС и трепет: Ташкент должен остановить полномасштабную войну с США

23.06.2016 7:01
8457

ШОС исполнилось 15 лет: как Китай выступит с прямой поддержкой России

Саммит ШОС, который пройдет 23–24 июня в Ташкенте, должен будет помочь членам организации выступить единым фронтом против гегемонии Соединенных Штатов. Как Россия может использовать этот политический инструмент? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который рассказал, что Китай может выступить со значительной поддержкой России, которая в эпоху вновь усиливающегося противостояния Москвы и Вашингтона способна остановить очередной виток эскалации международной напряженности.

Сегодня в столице Узбекистана состоится юбилейный саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который приурочен к 15-летию ее существования. Как сообщает пресс-служба Кремля, президент РФ Владимир Путин собирается посетить саммит в Ташкенте. Есть информация, что у него запланированы несколько важных встреч.

ШОС исполнилось 15 лет: как Китай выступит с прямой поддержкой России

Напомним, что прошлый саммит ШОС прошел в прошлом году в Уфе и оказался достаточно продуктивен. Можно смело говорить, что сегодняшнее мероприятие не уступит предыдущему по числу контрактов. Кроме того, нужно отметить, что этот саммит обещает стать судьбоносным для ШОС — в организацию должны вступить еще несколько стран.

Читайте также: Наш ответ Атлантике: Путин в Китае перечеркнет западные инициативы

Политолог, эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Владимир Киреев в комментарии для ФАН заметил, что ШОС является пионером для целого ряда других объединительных интеграционных процессов, которые на практике создают многополярный мир и сдерживают агрессивную политику Соединенных Штатов. Он отметил, что для России участие в этой организации является позитивным моментом, так как в нем участвуют такие страны, как Китай.

«Я думаю, что эта организация и дальше станет для нас хорошей площадкой для развития сотрудничества в сфере экономики и политики для Евразии. Обязательно будут соглашения в сугубо экономическом плане. Буду заключены очередные пакеты соглашений, контрактов по самолетам, трубопроводам, что само по себе уже является основой нашего сотрудничества. Но главное другое — на площадке ШОС еще раз будет заявлено о поддержке России со стороны Китая и ряда других стран. Пусть это и будет сделано завуалированно, но не стоит недооценивать этот момент. Потому что такие страны, как Китай, своей поддержкой красноречиво говорят о том, что они с Россией, и это является легитимизацией нашей международной политики. Никто не хочет провоцировать Соединенные Штаты, но все понимают, что дело идет к полномасштабной войне. Многие уже привыкли к этим словам, что может возникнуть война, и уже перестали опасаться, а дело на самом деле достаточно серьезное. И эта позиция, в частности Китая, является прямой поддержкой России», — пояснил эксперт.

ШОС исполнилось 15 лет: как Китай выступит с прямой поддержкой России

По словам Киреева, речь идет не только об экономической поддержке, но и о политической. О том, что Российская Федерация является механизмом сдерживания Соединенных Штатов, у которых все больше проявляется агрессивная политика к остальным странам. Они не понимают, что их шаги могут привести к войне.

«На данный момент все больше вырисовывается торговых союзов, и Китай с ними тесно интегрируется благодаря своей экономике. Напротив, Россия во многом упустила свой момент в начале нулевых, не участвовала в этой интеграции, создавая ЕврАзЭС. Из-за этого рынок, который создавала Россия, достаточно маленький (в него входили страны СНГ). В то же время Россия, выходя на новые рынки, не всегда может что-то новое предложить. Для нас участие в ШОС и подобных организациях выгодно. Большое количество стран оказываются носителями общих интересов. По воле судьбы они садятся за один стол переговоров с Россией. Поэтому тот факт, что РФ поднимает сейчас повестку ШОС, говорит о том, что Москва стремится наверстать этот момент, включая экономическую и политическую интеграцию. Это позволяет разблокировать Российскую Федерацию на международной арене и обрести прямых партнеров. Поскольку существует реальная угроза военного конфликта между НАТО и Россией, такие союзы являются очень актуальными и необходимыми. Они не позволят изолировать РФ», — резюмировал Владимир Киреев.

Илья Муромский
Житель Удмуртии насмерть забил знакомую битой и закопал на кладбище
Закрыть