Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Суд приговорил к пожизненному заключению убийцу пятерых байкеров из Егорьевска
Новороссия
Служба и опасна, и трудна: Донбасс раскрыл секреты угольного фронта
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Служба и опасна, и трудна: Донбасс раскрыл секреты угольного фронта

    15:13  22 Июня 2016
    1065

    Служба и опасна, и трудна: шахтеры Донбасса раскрыли секреты угольного фронта

    Донбасс всегда являлся мощным добытчиком угля, но мало кто догадывается о том, каких усилий стоит добыча «черного золота». Корреспондент Федерального агентства новостей съездил в город Брянка Луганской области и своими глазами посмотрел, в каких условиях трудятся рабочие угольного фронта.

    В Брянке находится шахта Вергелевская, введенная в эксплуатацию еще в декабре 1056 года. Именно здесь трудятся горняки, чья рабочая смена номинально длится шесть часов, но на деле выходит почти 12. И если смена начинается в восемь, необходимо встать в пять и подготовиться, собрать тормозок. К шести рабочие попадают на проходную, после чего проходят все этапы подготовки. В специальном зале горняки получат наряд работ и ежедневный инструктаж. Потом они надевают спецовку, берут баллон с кислородом и лампу, которую заряжают каждый день, и отправляются навстречу профессиональным приключениям.

    Хотя приключение в случае шахтеров — скорее, слово с отрицательным значением. В глубине души они молятся на то, чтобы за время смены не произошло никаких несчастных случаев. Каждый день, спускаясь в забой, горняки рискуют своей жизнью и подвергают ее опасности. Сложно описать тот героизм, который стал для них обыденным явлением.

    Перед тем как зайти в лифт, каждый шахтер получает жетон на вход и выход. Глубина шахты составляет около 300 метров. Спуск длится полторы-две минуты. Еще минут 40 необходимо, чтобы добраться до своего рабочего места. Домой они возвращаются примерно к пяти вечера, когда проходят все те же этапы наоборот. 

    Читайте по теме: Шахтеры Донбасса голодают целыми поселками из-за отсутствия зарплаты, Киев молчит

    Пока спустившиеся в шахту трудятся под землей, наверху проходят не менее важные работы. Уголь по конвейерной ленте доставляется до специального склада. Важно перемешивать уголь, для чего специальный трактор ездит по складу. Если не разгребать образовавшиеся горы, уголь может воспламениться. 

    В это же время за всем происходящим внимательно следит начальник смены, контролируя производственные процессы. Считается, что стать начальником смены можно только пройдя все этапы по карьерной цепочке. Только тогда будешь понимать все процессы изнутри. Так, в прошлом году, когда случились обстрелы, начальник смены должен был побеспокоиться о том, чтобы все люди покинули рабочие места.

    Думаю, ни у кого не осталось сомнений, что работа в шахте — служба для сильных духом. Подобная отвага воспитывается в семье. Именно поэтому здесь трудятся шахтеры третьего и четвертого поколения. И случаи, когда четыре брата из одной семьи работают бок о бок, а общий стаж этой семьи приближается к 200 годам, не редкость.

    Автор: Максим Вручный
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях