Российский ПТРК «Фаланга» стал неприятным сюрпризом для ИГ в Сирии

Российский ПТРК «Фаланга» стал неприятным сюрпризом для ИГ в Сирии

22.06.2016 13:46
1542

Российский ПТРК «Фаланга» стал неприятным сюрпризом для ИГ в Сирии

Дамаск, 22 июня. Сирийские ВВС взяли на вооружение российский авиационный противотанковый ракетный комплекс «Фаланга-ПВ». 
В сети появились фотографии вертолетов Ми-25, вооруженных «Фалангой-ПВ». Это первое документальное подтверждения использования этого комплекса в Сирии, где сегодня разворачивается ожесточенная борьба против запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ДАИШ), сообщает портал «Рамблер-Новости».

Комплекс «Фаланга-ПВ» предназначен для поражения бронетанковой техники противника. Он позволяет осуществлять стрельбу как в ручном режиме, в условиях прямой оптической видимости цели, так и в полуавтоматическом режиме.

Дальность стрельбы составляет до 2,500 метров, бронепробиваемость — 560 мм под углом 90 градусов. Считается, что авиационный вариант «Фаланги» используется в Афганистане, Египте, Ливии, Сирии, Йемене, Вьетнаме, Болгарии, Венгрии, Чехии и на Кубе. На Западе комплекс получил название AT-2C «Swatter-C» («Мухобойка»).

ПТРК «Фаланга-ПВ» был разработана в КБ точного машиностроения под руководством конструктора Александра Нудельмана. Принят на вооружение российской армии в 1969 году, а с 1973 года стал монтироваться на ударные вертолеты Ми-24Д.

Геннадий Плющев
«Джебхат ан-Нусра» вела пропаганду в соцсетях с Канарских островов
Закрыть