Шажок к войне: зачем США возрождают комитет по слежке за разведкой России

Шажок к войне: зачем США возрождают комитет по слежке за разведкой России

22.06.2016 14:12
930

Шажок к войне: зачем США возрождают комитет по слежке за разведкой России

Американский конгресс Соединенных Штатов рассматривает возможность возрождения комитета, который во времена холодной войны занимался отслеживанием советских разведчиков. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с военным экспертом, который выразил мнение, что американцы таким образом готовятся к войне.

Как пишет издание BuzzFeed, данной группе предстоит заняться разоблачением сотрудников российских спецслужб, а также «связанных с ними возможных преступлений». Кроме того, комитет будет заниматься расследованием деятельности организаций, которые, по их мнению, работают в интересах Москвы.

Шажок к войне: зачем США возрождают комитет по слежке за разведкой России

В то же время ФБР займется контролем за перемещением дипломатов Российской Федерации по территории Соединенных Штатов. То есть российские дипломаты не смогут уехать дальше, чем за 80 километров от заявленного места пребывания.   

Читайте также: Противоракета показала класс: как наша система ПРО отразит ядерный удар США

Военный эксперт Борис Юлин в беседе с корреспондентом ФАН заметил, что Соединенные Штаты никогда не прекращали слежки за нашей разведкой и за нашей страной. То есть американская разведка никогда не прекращала свою разведывательную деятельность по отношению к Российской Федерации.

«К чему было сделано это заявление? Нужно обратить внимание на то, что оно было сделано официально, на высшем государственном уровне. То есть комитет — это всегда подчинение конгрессу, которое, по сути, представительство американского народа. У них конгресс — высший законодательный орган, и он официально показывает политику Соединенных Штатов. Это означает, что США, теперь уже окончательно, рассматривают Россию не как партнера, а как врага. Белый дом никогда не отходил от холодной войны, он всегда придерживался ее риторики, немного смягчая, немного ужесточая. Сейчас речь идет о том, что, несмотря на все уступки российской стороны, несмотря на нашу политику по обеспечению дружелюбных и партнерских отношений с западным миром, Соединенные Штаты нацелены на конфронтацию. И вот сейчас мир стал еще на один маленький шажочек ближе к новой войне», — пояснил эксперт.

Шажок к войне: зачем США возрождают комитет по слежке за разведкой России

То есть, заметил Борис Юлин, на данный момент идет гонка вооружений, развертывание сил Североатлантического альянса на передовых рубежах. Во-первых, в Молдавии и Прибалтики. Во-вторых, развертывание систем ПРО в Европе.

«При этом попутно делаются подобные заявления о возрождении комитета слежки за российской разведкой. Само по себе оно бы ничего не значило, но так оно все больше показывает, нам намекают, что Запад, в частности США, будут решать с нами вопросы силовым путем. Однако избежать войны можно, как, в принципе, всегда. Было бы желание. Просто война становится более вероятной. При этом необязательно речь идет о масштабной войне типа вторжения Гитлера в Советский Союз. Она может носить разные формы. Например, война против Югославии вообще не объявлялась, но тем не менее Югославия уничтожена, ее бомбили, ее разрушали, против нее использовали военную силу. Но официально войны не было вообще. Наоборот — объявили миротворческую операцию. Так что такие моменты могут быть. Опять же, в Ливии тоже официально войны не было», — резюмировал Борис Юлин.

Илья Муромский
Куски экстренно севшего в Новосибирске пассажирского Boeing нашли в Таиланде
Закрыть