Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Россия
Минэнерго РФ расследует аварию, приведшую к сбоям поставок электроэнергии в Крым
Технологии
Телепортация — это не сказка: к созданию «Национальной технологической инициативы»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Телепортация — это не сказка: к созданию «Национальной технологической инициативы»

    13:51  22 Июня 2016  /обновлено: 15:53  22 Июня 2016
    2323

    Телепортация — это не сказка: к созданию «Новой технологической инициативы»

    Согласно программе Агентства стратегических инициатив (АСИ), к 2035 году в России могут появиться безопасная квантовая связь, а также телепортация.

    Нынешнее «магическое» время породило целое поколение людей, для которых футурология превратилась исключительно в фантастику, а то и в чистое фэнтези, — в нем прекрасные девы на драконах рассекают просторы галактики, путешествуя прямо в вакууме между звездами. Не избежало фэнтезийного прочтения и презентация концепции так называемой «Национальной технологической инициативы», которая должна определить перспективы развития высокотехнологичных отраслей российской промышленности до 2035 года.

    В сообщениях о презентации в правительстве соответствующего документа, разработанного Агентством стратегических инициатив, журналисты почему-то решили вычленить слово «телепортация», которое привело их в радостное возбуждение. Как же, смотрите, 10 миллиардов народных денег хотят потратить на «телепортацию»! Которая, понятное дело, стоит в массовом сознании рядом с «телепатией», «телекинезом» и прочими фантастически-сказочными вещами.

    Короче, «грабят, пилят, увозят за рубеж!» Причем уже и не скрываясь, списывая попил на мифическую, дескать, «телепортацию»…

    Клад под деревом

    Однако в реальности «телепортация» — это нормальный научный термин, который полностью звучит как «квантовая телепортация». Связан этот термин с достаточно специфическим разделом квантовой физики и описывает процесс передачи информации по квантовому каналу, который идет с использованием пар квантово-связанных — или, как еще говорят, «квантово-запутанных» — частиц.

    При этом ни мгновенной передачи энергии, ни, тем более, перемещения вещества по каналу не происходит. Речь идет о том, что такая квантово-запутанная пара частиц представляет собой двух разлученных когда-то «близнецов», каждый из которых несет информацию о своем собрате. Поскольку частицы связаны между собой на квантовом уровне, изменения состояния одной из них практически мгновенно отражаются на другой — по сути, второй владелец частицы мгновенно получает информацию от своего визави, при этом минуя любые классические каналы передачи данных.

    В этом-то и состоит интерес такого рода передачи информации — фактически зашифрованное послание возникает у получателя как бы «само собой», что и позволило назвать это явление «телепортацией» еще в момент его обнаружения, в 1993-м году.

    Телепортация — это не сказка: к созданию «Новой технологической инициативы»

    Так что же, спросит внимательный читатель? Сверхсветовая связь возможна? Нет, невозможна.

    Все дело в том, что состояния квантово-запутанных частиц связаны только между собой, но никак не со стандартными «0» и «1» привычного двоичного кода. Для расшифровки послания, полученного в виде некоего «белого шума» квантовых пар, необходимо передать «ключ» от отправителя к получателю по обычному, досветовому каналу, после чего получатель и может расшифровать квантовую часть послания, переданную ему практически мгновенно.

    Условно это выглядит как некое сообщение: «Пойди ко второму дереву в третьем ряду в том лесу, в котором мы были только с тобой два месяца назад, и выкопай там клад на глубине в полтора метра». И что делать с этим ключом хакеру, если он не знает, где расположен этот лес и как считать там ряды деревьев?

    В этом и состоит главное отличие квантовой передачи данных: в случае квантовой телепортации внешний наблюдатель не видит передачи самих данных, а может перехватить только бесполезные — без основного сообщения — «ключи», которые можно в этом случае передавать и вовсе без шифрования, по открытым каналам связи.

    Нацбезопасность без «железного занавеса»

    Неудивительно, что таким перспективным способом шифрования и передачи данных озаботилось государство. Фактически, если сегодня Россия не создаст свою национальную систему устойчивого квантового шифрования (той самой пресловутой «квантовой телепортации»), то завтра вопрос борьбы с преступным сообществом или с террористами встанет в полный рост — подобно тому как сейчас федеральные службы вынуждены буквально «впрыгивать на подножку» уходящего поезда социальных сетей, онлайн-мессенджеров и шифрованной передачи данных в интернете.

    Иными словами, сегодня государство просто элементарно пытается догнать террористов, организованную преступность и мошенников в Сети, а отнюдь не глобально «опустить железный занавес», запретив передачу шифрованного траффика в Сети. Скажем честно — большая часть передаваемой людьми информации весьма безвредна и никому не нужна, но вот оставшиеся доли процента все же лучше оставлять под контролем уполномоченных структур, нежели получать в перспективе у себя в городе банду террористов, которые будут беспрепятственно общаться по защищенным рациям с квантовым шифрованием.

    Читайте также: Приручить энергию звезд: физик-ядерщик о российском коллайдере NICA

    Другие предложения, изложенные в рамках «Национальной технологической инициативы», в общем-то, повторяют похожие положения аналогичных документов, уже принятых в Китае, ЕС и в США. Информационная безопасность и информационная независимость на сегодняшний день — это насущная необходимость для любого государства.

    Наверное, многие помнят выступление бывшего посла США в России Майкла Макфола в Голицине, перед российскими студентами. Там он троллил нашу молодежь тем, что практически все электронное оборудование и программное обеспечение, которое находилось в лекционном зале, было изготовлено либо в самих США, либо в Китае, но по американским лицензиям.

    Это жесткое выступление и в самом деле показывает, что без национальной программы по созданию собственных передовых технологий в информационной сфере Россия будет заложником чужих технологических достижений и легкой добычей для введения любых санкций со стороны более развитых в этой сфере стран. И это — вдобавок к тому факту, что масса оборудования и программного обеспечения, уже сейчас используемого в России в самых различных сферах, снабжена мониторинговыми, а то и открыто шпионскими функциями, которые не позволяют надежно полагаться на него в любой критической ситуации.

    В таких условиях, безусловно, разработка своего языка программирования (хотя тут надо будет скорее начинать с создания своей операционной системы, как это уже сделал Китай, директивно введя Линукс в виде национальной ОС), создание инфраструктуры отечественной мобильной связи стандарта 5G, разворачивание единой сети центров защиты от киберугроз гражданского назначения, реализация системы отечественной интеллектуальной системы управления городским хозяйством, разработка киберфизических систем и систем автономного транспорта — являются практической неизбежностью.

    Читайте также: Космические разработки на благо людей: инновационное производство лекарств в Калининграде

    Что касается объявленного срока до 2035 года… Перефразируя классика, или мы пробежим это расстояние за двадцать лет, или нас просто сомнут.

    Ну, а посмеяться над «квантовой телепортацией» будет через 20 лет так же сложно, как теперь сложно не верить в «ковры-самолеты» реактивной авиации или же в «свет мой зеркальце, скажи» какого-нибудь скайпа. Ведь технический прогресс по-прежнему остается категорией футурологии, а не фэнтези, как это часто представляется в «желтых» статьях современной прессы.

    Автор: Алексей Анпилогов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях