Щит Анкары: грозит ли российским самолетам турецкая ПВО на границе с Сирией

Щит Анкары: грозит ли российским самолетам турецкая ПВО на границе с Сирией

22.06.2016 14:29
4908

Турецкие латы: поможет ли Анкаре установка систем ПВО на границе с Сирией

Американское профильное издание Defence news заявляет, что власти Турции приняли решение о размещении на границе с Сирией новейших систем ПВО для защиты от обстрелов боевиков «Исламского государства». Корреспондент Федерального агентства новостей выяснил у эксперта Центра анализа, стратегий и технологий Сергея Денисенцева, насколько действенна подобная система и спасет ли она турецких граждан от минометного огня боевиков.

Сообщается, что новые системы безопасности будут размещены в районе турецкой провинции Килис: туда, по информации турецких военных чаще всего прилетают мины и артиллерийские снаряды радикальных исламистов.

По данным турецкого телеканала Habertürk, первая подобная система будет введена в работу на КПП «Онджупынар». Пункт пропуска оборудуют противоминометной радарной системой слежения «Серхат» и самоходной артустановкой «Коркут» компании «Асельсан». Последняя представляет собой несколько спаренных крупнокалиберных пулеметов на танковом шасси, способных снимать прямо в воздухе низколетящие цели. Скорострельность таких установок составляет 1100 выстрелов в минуту. Однако самая важная часть общей системы турецкой ПВО заключается именно в системах обнаружения артиллерийских позиций.

Читайте также: Турция хочет защититься от ИГ системой ПВО на границе с Сирией

«Система позволяет засекать либо артиллерийские снаряды, либо минометные мины, то есть любые баллистические объекты, и фиксировать, откуда велся огонь, для того, чтобы наводить свою артиллерию. Российской авиации можно не бояться таких систем, так как они предназначены для локального использования на местности и в небо не бьют», — заявляет Сергей Денисенцев.

Турецкие латы: поможет ли Анкаре установка систем ПВО на границе с Сирией

По его мнению, Анкара разместила там подобные системы для защиты от обстрелов недружественных суннитских военных формирований и боевиков ИГ (организация запрещена в России). Напомним, турецкая провинция Килис в последнее время очень часто страдает от ракетных или же минных ударов с сирийской стороны. Так, на начало этого года в указанном регионе от случайного попадания снарядов погибло несколько десятков человек. Среди погибших и пострадавших были в том числе и сирийские беженцы.

«Необходимо помнить, что многое в такой системе защиты зависит от рельефа местности и сплоченности военных. По ровной, как пол, равнине эта система работает идеально — в Ираке, например. А в горной местности на севере Сирии или на сирийско-турецкой границе могут возникать проблемы, как было у американцев в Афганистане. Тогда операторы боевых расчетов  просто не успевали отвечать», — отмечает Денисенцев.

Турецкие латы: поможет ли Анкаре установка систем ПВО на границе с Сирией

Отметим, подобные системы ПВО Турция собирается установить и на пограничном переходе «Элбейли». Помимо турецких средств обороны, на всей протяженности границы в Килисе, а это порядка 70 километров, будет установлена и система американского производства HIMARS. Осуществлять разведку с воздуха в конфликтном регионе будут дроны, и разведывательные аэростаты. Другими словами, Вашингтон собирается помочь Анкаре усилить позиции турецкой армии на ее же территории. Россия в данном случае никак не пострадает и не будет вовлечена в очередной виток военного конфликта.

Сергей Гагарин
Тренер получившего травму во время сальто ученика оказался выпускником Аллы Духовой
Закрыть